Skip to main content

В этом году на продажу поступило несколько редких чеков Apple Computer Company 70-х годов. Теперь на продажу выставлен интересный чек — подписанный Стивом Джобсом чек на имя тогдашнего лидера в области электроники RadioShack. Удивительно, но этот чек связан с историей первого партнерства Стива Джобса и Стива Возняка до Apple.

Прошлым летом мы видели, как второй когда-либо выписанный чек Apple был продан на аукционе за колоссальные 135 261 доллар. Хотя эта последняя проверка, которую можно получить, не так уж и редка, поскольку она имеет номер 195, она уникальна, поскольку сделана для RadioShack.

Вот какую роль RadioShack сыграла в создании Apple:

Увлекательная проверка, посвященная одному из великих незамеченных героев раннего компьютерного бума: RadioShack. Все крупнейшие технологические инновации 20-го века в той или иной степени обязаны магазину электроники в Бостоне. Стив Возняк, который в подростковом возрасте часами бродил по магазинам RadioShack, скопил достаточно денег, чтобы купить их новаторскую микрокомпьютерную систему TRS-80, которую он использовал для создания своего пресловутого «синего ящика», нелегального устройства, которое могло бесплатно дарить длинные -дистанционные телефонные звонки. «Синяя коробка» закрепила первое деловое партнерство между Возняком и Джобсом, дуэтом, которому удалось изготовить и продать около 200 коробок по 150 долларов каждая. Позже Джобс сказал своему биографу, что если бы не синие коробки Возняка, «не было бы Apple». Другими словами: не было бы Apple, если бы не RadioShack.

В RR Auction утверждают, что чек находится в «очень хорошем состоянии», и оценивают, что он будет стоить более 25 000 долларов.

Исключительный чек Apple Computer Company, 6 x 3, заполненный и подписанный Джобсом, «Стивеном Джобсом», подлежащий оплате в пользу Radio Shack на сумму 4,01 доллара, 23 июля 1976 года. В чеке с заголовком «Apple Computer Company» указан первый официальный адрес Apple: « 770 Уэлч Роуд, Сент. 154, Пало-Альто» — местонахождение автоответчика и пункта приема почты, которым они пользовались, еще работая в знаменитом семейном гараже Джобсов. В очень хорошем состоянии.

В настоящее время открыты торги по этому чеку Apple, подписанному Стивом Джобсом, и они закроются 6 декабря. На момент написания текущая ставка составляла 22 444 доллара США.

Примечательно, что аналогичный чек, выданный через несколько недель после этого, в мае этого года стоил чуть более 100 000 долларов.