Джони Айв пишет статью WSJ в память о Стиве Джобсе: «Я думаю о Стиве каждый день»

Джони Айв пишет статью WSJ в память о Стиве Джобсе: «Я думаю о Стиве каждый день»

Завтра, 5 октября, исполняется 10 лет с тех пор, как Стив Джобс скончался в возрасте 56 лет. В память о том, что с того дня прошло 10 лет, бывший главный дизайнер Apple Джони Айв написал статью в журнале Wall Street Journal Magazine, вспоминая его последний дней с Джобсом…

Айв пишет, что, хотя он не говорил публично о своей дружбе с Джобсом с тех пор, как произнес панегирик в 2011 году, он каждый день думает о покойном соучредителе Apple:

Я почти не думал о смерти Стива.

Мои воспоминания об этом жестоком, душераздирающем дне 10 лет назад разрознены и случайны. Я не помню, как ехал к нему домой. Помню туманное октябрьское небо и туфли в тесноте. Помню, потом мы с Тимом долго тихо сидели в саду вместе.

С тех пор, как я произнес панегирик Стива, я не говорил публично о нашей дружбе, наших приключениях или сотрудничестве. Я никогда не читал шквал легенд, некрологов или причудливых искажений, которые вошли в фольклор.

Но я думаю о Стиве каждый день.

Айв пишет, что он остается близок с женой Джобса Лорен, и что они все время разговаривают:

Мы с Лорен близки. Наши семьи были близки почти 30 лет. Мы пережили смерти и праздновали рождение. Мы все время говорим, часто о Стиве, но редко о моей работе с ним. В основном мы говорим о будущем и ее необыкновенной и вдохновляющей работе с Emerson Collective.

Айв размышляет о том, что, вероятно, он работал с Джобсом в Apple, который всегда «хотел узнать» больше, чем «хотел быть правым».

В больших группах наши разговоры тяготеют к осязаемому, измеримому. Так удобнее, проще и социально приемлемее говорить о том, что известно. Для Стива было гораздо важнее проявить любопытство и изучить предварительные идеи, чем быть социально приемлемым.

Наше любопытство требует, чтобы мы учились. И для Стива желание учиться было гораздо важнее, чем желание быть правым.

Нас объединяло любопытство. Он лег в основу нашего радостного и продуктивного сотрудничества. Я думаю, это также умерило наш страх сделать что-то ужасающе новое.

Стив был озабочен характером и качеством своего собственного мышления. Он так многого ожидал от себя и упорно трудился, чтобы думать с редкой живостью, элегантностью и дисциплиной. Его строгость и упорство установили головокружительно высокую планку. Когда он не мог нормально думать, он жаловался так же, как я жаловался на свои колени.

Айв также обращается к своему решению покинуть Apple и создать собственную дизайнерскую фирму LoveFrom, которая теперь позволяет ему работать напрямую с Лорен Пауэлл Джобс:

Когда Стив покинул Apple в восьмидесятых, он назвал свою новую компанию NeXT. Он очень хорошо разбирался в именах.

Спустя почти 30 лет я покинул Apple, движимый любопытством учиться и открывать новые способы внести полезный вклад. Именно мощная мотивация Стива послужила причиной названия моего следующего приключения, LoveFrom.

Хотя мне абсурдно повезло, что я все еще сотрудничаю с моими дорогими друзьями в Apple, мне также ужасно повезло, что я могу исследовать и творить с некоторыми новыми друзьями.

Наконец-то мы с Лорен работаем вместе. По правде говоря, мы работали вместе десятилетиями.

Полный текст невероятно трогателен, и его стоит прочитать. Вы можете найти его на сайте Wall Street Journal здесь, а также в Apple News здесь.

Соцсети