Джони Айв вспоминает, размышляет о своих отношениях со Стивом Джобсом

article thumbnail

AppleInsider поддерживается своей аудиторией и может получать комиссию, когда вы совершаете покупки по нашим ссылкам. Эти партнерские отношения не влияют на наши редакционные материалы.

Бывший главный дизайнер Apple Джони Айв написал воспоминания о Стиве Джобсе, рассказав о своих отношениях с покойным соучредителем Apple и заявив, что он до сих пор думает о нем каждый день.

Джобс умер 5 октября 2011 года в возрасте 56 лет. Вскоре после этого главный дизайнер Apple Джони Айв произнес панегирик Джобсу, назвав его «моим самым близким и самым верным другом». В статье, опубликованной в The Wall Street Journal Magazine в понедельник, Айв отметил, что с тех пор он мало публично рассказывал о своих отношениях с Джобсом.

«Мои воспоминания об этом жестоком, душераздирающем дне 10 лет назад разбросаны и случайны. Я не могу вспомнить, как ехал к нему домой», — написал Айв. «Я действительно помню туманное октябрьское небо и туфли, которые были слишком тесными. Я помню, как потом мы с Тимом тихо сидели вместе в саду долгое время».

Хотя с тех пор он «почти не думал о смерти Стива», Айв сказал, что думает о Джобсе каждый день. «Мы работали вместе почти 15 лет. Большую часть дней мы обедали вместе, а после обеда проводили в убежище дизайн-студии. Это были одни из самых счастливых, самых творческих и радостных периодов в моей жизни», — написал Айв. «Мне нравилось, как он видел мир. То, как он думал, было очень красиво».

Айв сказал, что для Джобса желание учиться было «гораздо важнее», чем желание быть правым. Таким образом, писал он, этих двоих объединило любопытство, которое легло в основу их «радостного производственного сотрудничества».

Бывший руководитель отдела дизайна Apple также отметил, что он оставался близким к жене Джобса Лорен. «Мы все время говорим, часто о Стиве, но редко о моей работе с ним», — сказал он.

«Когда ее умные и любознательные дети спрашивают меня об их отце, я просто ничего не могу с собой поделать», — написал Айв. «Я могу часами радостно говорить, описывая замечательного человека, которого я так сильно любил».

Айв также провел сравнение между Джобсом, оставившим Apple в 1980-х, чтобы сформировать NeXT, и его собственным решением покинуть Apple через 30 лет.

«Спустя почти 30 лет я покинул Apple, движимый любопытством учиться и открывать новые способы внести полезный вклад. Это мощная мотивация Стива, которая и определила название моего следующего приключения, LoveFrom», — написал он.

Айв также вспомнил, когда в последний раз разговаривал с Джобсом перед смертью в 2011 году.

«Последние слова Стива мне были о том, что ему будет не хватать разговоров вместе. Я сидел на полу рядом с его кроватью, спиной к стене», — написал он.

«После его смерти я вышла в сад. Я помню звук защелки на деревянной двери, когда я осторожно ее закрыл. В саду я сидел и думал, как часто разговоры мешают слушать и думать. Возможно, именно поэтому так много времени мы вместе проводили в тишине. Я отчаянно скучаю по Стиву, и мне всегда будет не хватать не поговорить с ним ».

Полная статья Айва в The Wall Street Journal Magazine — трогательное воспоминание о покойном соучредителе Apple. Это стоит прочитать.

Соцсети