Эдди Кью рассказывает об Apple Music Spatial Audio и обращается к дебатам о звуке без потерь в интервью

Apple Music выпускает для подписчиков песни Spatial Audio и Lossless

После вчерашнего запуска Spatial Audio и lossless в Apple Music Эдди Кью из Apple дал интервью Billboard. В интервью руководитель Apple обсуждает звук без потерь и пространственное аудио, может ли он отличить звук без потерь и многое другое.

На момент запуска Spatial Audio доступен для «тысяч» песен в Apple Music, а всего в нем содержится более 75 миллионов песен. Кью говорит, что это был процесс обучения лейблов и художников Dolby Atmos, и отмечает, что это не так просто, как просто обработка файла:

Итак, мы пошли за лейблами, идем к артистам и обучаем их этому. Предстоит проделать много работы, потому что у нас, очевидно, есть десятки миллионов песен. Это не просто «возьмите файл, который у вас есть в стерео, он обрабатывается через это программное приложение, и на выходе получается Dolby Atmos». Для этого нужно, чтобы кто-то из звукорежиссеров и артист сидели сложа руки и слушали, действительно совершали правильные звонки и то, что нужно делать. Это процесс, который требует времени, но оно того стоит.

В ближайшем будущем Кью считает, что «каждая новая песня, которая выходит», будет доступна в Spatial Audio и Dolby Atmos:

Я думаю, что мы обязательно увидим каждую новую песню, которая очень быстро выходит здесь, в Dolby Atmos, и вы увидите, как люди заходят в свои задние каталоги. Мы это уже видели. Мы видели это с Тейлор Свифт и, конечно же, с Арианой Гранде, Дж. Балвином, The Weeknd, Кейси Масгрейвс и Maroon 5. Мы действительно взволнованы этим.

Одним из интересных моментов в интервью является то, что Cue говорит о переносе Spatial Audio в CarPlay. Он объясняет, что это не так просто, как просто добавить Spatial Audio в CarPlay, потому что сам автомобиль также должен поддерживать необходимое оборудование. Кью говорит, что он слушал Spatial Audio в машине, используя модифицированное оборудование, и это звучит «невероятно».

На автомобилях это не просто вставить в CarPlay. В машине должны быть правильные системы, потому что CarPlay воспроизводит стереосистему в машине вокруг нее. Но в этом нет никаких сомнений. Я уже слушал автомобили с Spatial Audio — не заводскими, а модифицированными — и это невероятно. На мой взгляд, когда я смотрю на Dolby Atmos, я думаю, что он сделает для музыки то, что HD сделал для телевидения. Где сегодня можно смотреть телевизор, который не в HD?

Cue также затрагивает дебаты о том, действительно ли вы слышите разницу в аудио без потерь. Представитель Apple объясняет, что, хотя он лично не видит разницы, Apple Music поддерживает без потерь для «небольшой группы клиентов», которые этого хотят:

Потому что реальность без потерь такова: если вы возьмете 100 человек, возьмете стереозвук в формате без потерь и возьмете песню, которая была в Apple Music в сжатом виде, я не знаю, 99 или 98, не могу отличить .

Для разницы без потерь наши уши не так хороши. Да, есть группа людей, у которых есть эти невероятные уши, и это одна часть. Есть еще один момент: есть ли у вас уровень оборудования, который действительно может отличить? Это требует очень и очень качественного стереооборудования.

Теперь мы поддерживаем без потерь и думаем, что есть множество клиентов. Это небольшая группа клиентов, но они хотят этого, и мы, безусловно, дадим им это, и они получат это как часть этого. Хорошая новость в том, что у них будет технология без потерь, и у них будут Dolby Atmos и Spatial. Это действительно очень хорошо работает для этого [set of customers], но без потерь не будет [leading the way].

Полную версию интервью стоит прочитать на сайте Billboard.

Соцсети