Skip to main content

Google платит за то, чтобы быть стандартом

Эдди Кью будет давать показания во вторник, поскольку Министерство юстиции подает антимонопольный иск против Google за нарушение законов и попытку скрыть свои действия.

Старший вице-президент Apple по услугам Эдди Кью должен дать показания в качестве свидетеля на антимонопольном суде США против Google, подчеркнув важную роль, которую Apple играет в обвинениях Министерства юстиции против практики поисковых систем Google, которая включает оплату преференциального размещения на обоих сайтах. Устройства Apple и Android.

Кью также не первый руководитель Apple, давший показания. Джон Джаннандреа, глава Apple по искусственному интеллекту и бывший руководитель Google, давал показания в четверг и пятницу. Во время своих показаний Джаннандреа нашел время, чтобы упомянуть функцию Safari для iOS 17, о которой не сообщалось при ее внедрении. Незаметно представленная функция позволяет пользователям при использовании приватного просмотра устанавливать другой браузер, отличный от браузера по умолчанию.

Министерство юстиции выразило обеспокоенность по поводу участия Apple в многомиллиардной сделке с Google. Эта сделка делает Google поисковой системой по умолчанию в Safari, что, по утверждению Министерства юстиции, не позволяет Apple выйти на рынок поисковых систем. Отсутствие конкуренции негативно повлияло на пользователей и небольшие поисковые системы, такие как DuckDuckGo, чей генеральный директор давал показания в суде на прошлой неделе, отмечает The Verge.

Ожидается, что судебный процесс продлится десять недель и не обойдётся без проблем. По данным Apple, во время публичных вступительных заявлений была раскрыта неуказанная секретная информация. В ответ технологический гигант из Купертино подал протест по поводу конфиденциальности. Предположительно, прокурор Министерства юстиции Кеннет Динтцер поделился во время публичного разговора данными, которые Apple и Google считают частью конфиденциальной коммерческой тайны, которая должна быть защищена в ходе судебного разбирательства.

Широко известно, что Google платит Apple за сохранение своей позиции поисковой системы по умолчанию, но точная сумма неясна. Сумма от 4 до 7 миллиардов долларов, упомянутая в суде, по-видимому, является заниженной оценкой, поскольку ходили слухи, что фактическая сумма в 2018 году составляла около 9,5 миллиардов долларов.