Skip to main content

Тим Кук, Эдди Кью

Эдди Кью, старший вице-президент Apple по услугам, сегодня, как и ожидалось, занял позицию в антимонопольном иске Министерства юстиции против Google. Как мы впервые сообщали, большая часть показаний Кью была сосредоточена на доводах Apple в пользу выбора Google в качестве поисковой системы по умолчанию на iPhone, iPad и Mac.

Эту историю поддерживает Mosyle, единственная унифицированная платформа Apple. Mosyle — единственное решение, которое полностью интегрирует пять различных приложений на единой платформе Apple, позволяя предприятиям и школам легко и автоматически развертывать, управлять и защищать все свои устройства Apple. Более 38 000 организаций используют решения Mosyle для автоматизации развертывания, управления и обеспечения безопасности миллионов устройств Apple ежедневно. Запросите БЕСПЛАТНУЮ учетную запись сегодня и узнайте, как можно перевести свой парк Apple на автопилот по цене, в которую трудно поверить.

Как сообщает The Verge, показания Кью начались весело, когда у него возникли проблемы с дисплеями с низким разрешением в зале суда. «Решение по этому вопросу ужасное», — пошутил Кью. «Тебе стоит купить Mac». Судья Амит Мехта сразу же ответил: «Если Apple захочет сделать пожертвование…».

С этого момента показания продолжались и оставались верными тому, что мы ожидали. Кью защищал решение Apple о партнерстве с Google, соглашение, по которому Google платит Apple миллиарды долларов каждый год за то, чтобы она была поисковой системой по умолчанию на платформах Apple. Эта сделка, известная как Соглашение об информационных услугах (ISA), является краеугольным камнем дела Министерства юстиции США против Google.

ISA – это соглашение, заключенное уже два десятилетия, впервые оно было заключено в 2002 году, но с течением времени оно немного изменилось благодаря распространению iPhone и других платформ Apple. В 2016 году Кью взял на себя бразды правления переговорами по текущей версии сделки с генеральным директором Google Сундаром Пичаи.

Во время своих сегодняшних показаний Кью сказал, что он и Пичаи не пришли к единому мнению относительно того, какую часть доходов Google должна делить с Apple. Напоминаем, что Google платит Apple часть доходов от рекламы, полученных от поисковых запросов, которые пользователи Apple выполняют с помощью своих устройств.

В конце концов Кью заявил, что они с Пичаи достигли компромисса, и текущий вариант сделки был завершен. Конкретные цифры во время публичных показаний не были названы, подробности были раскрыты только в ходе закрытых бесед.

Как сообщает CNBC, во время сегодняшних показаний было показано несколько электронных писем между Кью и Тимом Куком. В электронных письмах Кью объяснял, что Пичаи отклонил первоначальную предложенную сумму распределения доходов. Кью написал, что ему необходимо встретиться с Пичаи один на один на следующей неделе «и согласовать экономические условия, иначе нам не следует двигаться дальше».

Когда его спросили, действительно ли Apple отказалась бы от переговоров с Google, если бы они не пришли к соглашению, Кью ответил, что этот вопрос никогда не обсуждался. «Это не то, о чем мы когда-либо действительно задумывались. Я всегда чувствовал, что в интересах Google и в наших интересах заключить сделку», — заявил Кью. «Конечно, в то время не было реальной альтернативы Google».

Кью далее заявил, что сделка между Apple и Google — это нечто большее, чем просто деньги. Он также предположил, что сегодня до сих пор не существует реальной альтернативы Google, и что Apple не рассматривает возможность создания собственного поискового продукта, чтобы конкурировать с Google.

Одним из ключевых вопросов в деле Министерства юстиции является процесс установки iPhone. Министерство юстиции хочет знать, почему Apple не предлагает пользователям выбрать собственную поисковую систему по умолчанию в процессе установки нового iPhone. Чтобы обосновать свою позицию, юрист Министерства юстиции провел Кью через процесс настройки нового iPhone. Идея заключалась в том, чтобы проиллюстрировать, как Apple позволяет пользователям настраивать бесчисленное количество вещей в процессе установки, но не поисковую систему.

Кью заявил сегодня, что это запрещено действующим соглашением между Apple и Google. Он также подчеркнул, что цель Apple — «заставить людей работать как можно быстрее» во время установки. «Настройка — это просто критически важный момент», — сказал он. «Чем больше выбора или больше возможностей вы получаете, тем это расстраивает клиентов».

По его словам, предоставление различных вариантов поиска во время настройки было бы нелогичным. «Мы сделали Google поисковой системой по умолчанию, потому что всегда считали ее лучшей. Мы выбираем лучший вариант и позволяем пользователям легко его изменить», — сказал Кью.

Чтобы изменить поисковую систему по умолчанию, пользователям необходимо зайти в приложение «Настройки» на своем устройстве и перейти в раздел поиска приложения. Кью добавил, что Apple даже предлагает варианты поисковых систем, о которых многие пользователи «никогда не слышали». Сам Кью признался, что не может назвать некоторые из этих альтернатив Google.

Разные подходы Google и Apple к конфиденциальности

Но одна из самых запутанных частей показаний Кью возникла, когда его спросили о подходе Google к конфиденциальности пользователей и о том, чем он отличается от практики Apple.

Кью показали ряд внутренних электронных писем, в которых он и другие руководители Apple «выступали против политики конфиденциальности Google». На слайдах, показанных в зале суда, были заголовки, в которых Android назывался «массивным устройством слежения». Кью также вспомнилась печально известная цитата Эрика Шмидта: «Политика Google во многих вопросах заключается в том, чтобы дойти до жуткой черты и не пересечь ее».

«Абсолютно», — ответил Кью, когда его спросили, считает ли Apple, что конфиденциальность важна для Apple. Он также сообщил, что ISA включает определенные ограничения на то, что Google может отслеживать от пользователей iPhone. Например, Apple специально позаботилась о том, чтобы пользователи могли выполнять поиск через Google, не входя в учетную запись Google. «Мы всегда думали, что у нас более высокий уровень конфиденциальности, чем у Google», — сказал Кью.

«Как я уже говорил ранее, мы считаем, что iPhone — гораздо более частное устройство», — повторил он позже.

Аргумент Министерства юстиции заключается в том, что Apple не может думать, что Google действительно предлагает «лучший продукт», если ее политика конфиденциальности настолько отличается от ее собственной. Если это так, то Министерство юстиции считает, что сделка между Apple и Google основана не более чем на том, что Google предложит самую высокую цену.

Следуй за шансом: темы, ТвиттерInstagram и Мастодонт.