Эксперт Epic оценивает прибыль Apple App Store почти в 80%

article thumbnail

App Store — чрезвычайно прибыльный сервис для Apple, как утверждает свидетель-эксперт Epic Games, с рентабельностью около 80% для цифровых магазинов.

В преддверии судебного разбирательства Apple с Epic Games 3 мая выясняются подробности финансовых сделок и деятельности двух компаний, прежде чем обе стороны выступят с открытыми аргументами. Согласно последнему разоблачению, похоже, что один из экспертов-свидетелей Epic считает, что Apple много зарабатывает на App Store.

Свидетельство финансового и экономического исследователя Неда Барнса утверждает, что у App Store очень высокая операционная маржа, и она стабильно сохранялась в течение ряда лет. По словам Барнса, как сообщает Bloomberg, эксперт обнаружил документы, показывающие, что операционная маржа App Store в 2019 финансовом году составила 77,8%, а в 2018 году — 74,9%.

Точки данных были получены из документов, «подготовленных группой корпоративного финансового планирования и анализа Apple и созданных на основе файлов генерального директора Apple Тима Кука».

Проценты не обязательно могут быть полностью точными, поскольку, по словам Барнса, один сотрудник Apple сообщил ему, что цифры не показывают полной картины. Затем Барнс произвел расчеты для новых оценок, поставив маржу примерно на 79,6% за оба года.

Барнс также сказал, что он получил от Apple документы, в которых показаны оценки прибылей и убытков за 2020 финансовый год. Кроме того, Apple, очевидно, отслеживала прибыль App Store в течение многих лет, при этом также не были опубликованы отчеты за период с 2013 по 2015 год.

Вполне вероятно, что эти цифры будут использованы Epic, чтобы попытаться убедить суд в том, что Apple получает значительные доходы от App Store с относительно небольшими затратами. Вполне вероятно, что такое заявление будет использовано Epic для оправдания снижения 30% комиссии Apple за транзакцию для покупок в App Store, что является предметом претензий компании.

Другие данные, которые появились на досудебном этапе, включают утверждение, что Fortnite для iOS составляет лишь около 7% от общего дохода Epic, а PlayStation от Sony является более крупным источником дохода — 46,8%.

Также было обнаружено, что Epic согласилась работать с Nvidia над внедрением «Fortnite» в облачный игровой сервис GeForce Now в обмен на получение всей выручки от покупок. Однако аналогичная сделка с Microsoft на использование xCloud не состоялась, по-видимому, потому, что Microsoft не разрешила Epic напрямую принимать транзакции на этой платформе.

Соцсети