Эми Клобучар, ныне председатель антимонопольного комитета Сената, планирует провести расследование в App Store.

Сенатор Эми Клобучар из Миннесоты, близкий союзник президента Байдена, в настоящее время является председателем антимонопольного комитета Сената по судебной власти. С таким влиятельным демократом, как Клобучар, у руля такие компании, как Apple, Google, Facebook и другие, столкнутся с новым могущественным противником. Сегодня вечером, Об этом сообщил Брайан Фанг из CNN что Клобучар планирует, среди прочего, провести «отдельные слушания по политике магазина приложений».

Клобучар говорит, что она еще не связалась с какими-либо крупными техническими руководителями, чтобы дать показания на этих слушаниях, но Политико отмечает, что она «особенно интересуется» проблемами, которые окружают Apple App Store и Google Play Store.

Сенатор Клобучар работала над основным антимонопольным законодательством под названием «Закон о реформе антимонопольного законодательства», который она впервые представила в феврале. Politico сообщила, что ключевой точкой в ​​законопроекте является ряд новых требований к слияниям и поглощениям, в которых участвуют компании с доходом более 100 миллиардов долларов. Это явно влияет на Apple и ее основных конкурентов. Вы можете узнать больше о законодательстве здесь.

Некоторые государства пытались взять ситуацию в свои руки. Палата представителей штата Аризона проголосовала за то, чтобы потребовать от Apple и других операторов магазинов разрешить разработчикам использовать другие способы оплаты, чтобы им не приходилось соглашаться на разделение доходов, подобное тому, которое в настоящее время требует Apple. Придется подождать и посмотреть, станет ли законопроект законом в штате Аризона, но я считаю это маловероятным. У Apple и Google такие мощные лоббистские магазины, что бросать им вызов — глупое дело.

Антимонопольный комитет Сената по судебной власти впервые соберется под председательством Клобучара завтра, 11 марта, в 10:00 по восточному стандартному времени. На первом слушании будут рассмотрены различные вопросы, от политики конкуренции до прав потребителей, с упором на антимонопольную реформу. Вы можете посмотреть его завтра здесь.

Выпуск антимонопольного отчета Конгресса отложенТим Кук на прошлогоднем антимонопольном слушании в суде Палаты представителей

Вряд ли из этих слушаний выйдет что-то значимое. Они, как правило, являются местом, где сенаторы выражают свое мнение и расширяют свое влияние в СМИ. Хотя будет интересно, если Клобучар действительно вызовет Тима Кука для дачи показаний. Кук свидетельствовал перед Судебным комитетом Палаты представителей в прошлом году по тем же вопросам, но это не привело к каким-либо изменениям в законодательстве.

Проблемы, которые окружают Apple и ее коллег в Кремниевой долине, сложны и намного глубже, чем могут показаться на первый взгляд. На мой взгляд, Apple далека от монополии. Но нет никаких сомнений в том, что App Store будет оставаться предметом обсуждения антимонопольных органов еще долгие годы.

Фотография в заголовке: Каллаган О’Хара, Bloomberg News

Соцсети