Эмуляторы Mac для System 7 и Mac OS 8 работают на любом Mac

Эмуляторы Mac для System 7 и Mac OS 8 работают на любом Mac

Всегда есть удивительный интерес к эмуляторам Mac для классического Macintosh и старых компьютеров Mac. Для тех, кто постарше, это ностальгическое путешествие по переулку памяти, а для младших читателей это интересный взгляд на историю машин, которые мы используем сегодня.

Пару лет назад появилось приложение для Mac для запуска Mac OS 8 на виртуальной Quadra 900, а теперь появился еще один эмулятор Quadra, полностью работающий в браузере…

Существует две версии, одна для System 7, а другая для Mac OS 8, которые заложили основу для того, что станет Mac OS X, позже переименованной в OS X, а затем в macOS. Поскольку они работают в браузере, они работают на любом компьютере, будь то M1 Mac, Intel Mac или ПК. (Теоретически вы можете запустить их и на iPhone, но для этого недостаточно места на экране.)

Macworld сообщает, что вы можете запускать оригинальные версии многих классических программ для Mac.

Оба эмулятора включают старые версии Acrobat Reader, Microsoft Word, Nisus Writer, Adobe Photoshop, KidPix, MacPaint и многие другие. Включены классические игры для Mac, такие как Glider, Lemmings и серия Marathon, и если вы действительно хотите испытать ностальгию, оба эмулятора поставляются с HyperCard.

Именно в этот момент я понял, что мне лучше не проводить там время в рабочее время: я любил Hypercard и, по сути, провел в ней свою жизнь.

Создатель Михай Парпарита основывал свою работу на браузерных портах эмуляторов Basilisk II и PCE.js Джеймса Френда и создал удобный интерфейс между эмуляторами и современным миром.

Basilisk II поддерживает монтирование каталога с «хоста» на Mac (через модуль ExtFS). В этом случае хостом является созданная Emscripten файловая система псевдо-POSIX, которая имеет API. Таким образом, казалось возможным обрабатывать файлы, перетаскиваемые в эмулятор, читая их на стороне браузера и отправляя содержимое рабочему процессу, где работает эмулятор, и создавая их в папке «Загрузки». Это сработало хорошо, особенно после того, как я переключил пользовательскую ленивую реализацию файла и исправил проблемы с кодировкой.

Для извлечения файлов можно использовать обратный процесс, при котором просматриваются файлы в специальной папке «Загрузки», а при появлении новых содержимое отправляется в браузер (в виде одного zip-файла в случае каталогов).

Эмуляторы также поддерживают сохраняемость, поэтому любые файлы, которые вы создаете и сохраняете, должны оставаться (применяются обычные заявления об отказе от ответственности, причем эта функция предлагается на основе лучших усилий).

Вы можете прочитать блог о создании и работе эмуляторов здесь, а попробовать каждый из них здесь:

Буквально на прошлой неделе мы показали вам симпатичный самодельный аппаратный проект с имитацией интерфейса Macintosh на экране электронных чернил.

Соцсети