Skip to main content

Главный энтузиаст свободы слова в Твиттере Илон Маск заблокировал аккаунты ряда известных журналистов, сообщающих о нем, заблокировал ссылки на конкурирующий сервис социальных сетей Mastodon и закрыл функцию группового аудио Twitter Spaces после того, как столкнулся с неудобными вопросами.

Маск назвал себя абсолютистом свободы слова, утверждая, что любому должно быть позволено говорить что угодно…

Энтузиаст свободы слова в Твиттере Маск заблокировал аккаунты

Маск в прошлом месяце привел пример глубины его приверженности этому принципу:

Моя приверженность свободе слова распространяется даже на то, чтобы не блокировать учетную запись, следящую за моим самолетом, хотя это прямой риск для личной безопасности.

Это была отсылка к @ЭлонДжет учетная запись, которая сейчас приостановлена ​​вместе с личной учетной записью человека, который ее вел, Джека Суини. Аккаунт использовал общедоступную информацию об отслеживании рейсов, чтобы сообщать в Твиттере о местонахождении частного самолета Маска каждый раз, когда он взлетал и приземлялся. Эти данные автоматически передаются транспондерами, установленными на всех коммерческих и многих частных самолетах.

Маск также заявил, что подает в суд на Суини. Он объяснил разворот, ссылаясь на предполагаемый инцидент с «сумасшедшим сталкером», в котором он сказал, что за машиной его сына следили. Департамент полиции Лос-Анджелеса заявил, что никаких сообщений о преступлении по этому поводу не поступало.

Аккаунты журналистов заблокированы

После этого аккаунты ряда известных журналистов в Twitter были заблокированы. Об этом сообщает NBC News:

Рассказы Райана Мака из The New York Times, Дони О’Салливана из CNN, Дрю Харвелла из Washington Post, Мэтта Биндера из Mashable, Мики Ли из The Intercept, Стива Хермана из Voice of America и независимых журналистов Аарона Рупара, Кита Олберманна и Тони Вебстер были отстранены по состоянию на вечер четверга.

Каждый из этих журналистов либо недавно сообщал о приостановке действия аккаунта @ElonJet, либо писал другие статьи с критикой Маска.

Мускус твитнул что аккаунты, заблокированные в четверг, опубликовали «моё точное местоположение в реальном времени, в основном координаты убийства, что является (очевидным) прямым нарушением условий обслуживания Twitter». NBC News не удалось проверить это утверждение.

CNN сообщает, что один из журналистов поставил под сомнение публикацию Маском видеозаписи предполагаемого преследователя.

Аарон Рупар, автор Substack, который также был отстранен в четверг, сказал, что он ошеломлен своим отстранением.

«Я понятия не имею, какие правила я якобы нарушил», — написал Рупар на Substack. «Я вообще ничего не слышал из Твиттера».

Рупар сказал, что он «опубликовал твит вчера поздно вечером, отметив, что Маск, похоже, нарушил политику Twitter в отношении публикации видеозаписей кого-либо без их согласия в твите, который он опубликовал вчера. Но трудно представить, как любая из этих вещей нарушала политику Twitter».

Твиттер-пространства закрыты

Ряд журналистов приняли участие в аудиообсуждении событий в группе Twitter Spaces. Сам Маск ненадолго присоединился к разговору, но после допроса резко покинул его.

TechCrunch отмечает, что вскоре после этого Twitter Spaces был закрыт.

Twitter, по-видимому, отключил функцию группового аудио Spaces, по крайней мере временно, после того, как Илон Маск присоединился к групповому разговору, в котором участвовали журналисты, которым запретили доступ к платформе.

главный редактор Шанс Миллер отметил, что Twitter также блокирует ссылки на конкурирующий сервис Mastodon.

Это хорошо

Главный энтузиаст свободы слова в Твиттере позже написал в Твиттере что-то, с чем он увидел широкое согласие.

Фото: Ян/Unsplash