Skip to main content

Значок Apple App Store

Epic Games заявила в судебном документе, что Apple не выполнила постановления суда и должна пойти на дополнительные меры, чтобы позволить разработчикам указывать пользователям на подписки за пределами App Store.

Хотя длительная судебная тяжба между Epic Games и Apple, похоже, завершилась в середине января 2024 года, производитель Fortnite подал новое уведомление о несоблюдении требований и заявил, что намерен подать иск о неуважении к суду. Жалоба Epic аналогична обвинению в «злонамеренном соблюдении» новых правил Apple App Store в ЕС.

После того как Верховный суд отказался рассматривать апелляции Epic и Apple, Apple была обязана выполнить антирегулирующее решение суда низшей инстанции. В частности, Apple больше не должна была препятствовать разработчикам сообщать клиентам об альтернативах или других предложениях через их приложение.

По состоянию на 16 января 2024 года Apple сделала именно это, но с ограничениями, которые снижают ее влияние. Разработчики должны подать заявку в Apple на получение так называемого права на ссылку, и, если это будет разрешено, они могут предоставлять альтернативные ссылки только в App Store для iOS и iPadOS в США.

Тогда разработчики смогут только один раз упомянуть — в очень специфических обстоятельствах — что существует более дешевый вариант внешней оплаты. Кроме того, хотя Apple снижает комиссию, которую она взимает с разработчиков, если пользователи совершают покупки по внешней ссылке, она снижается всего на 3%.

«16 января 2024 года, в тот же день, Верховный суд отклонил ходатайство Apple о выдаче судебного приказа, тем самым исчерпав свою апелляцию на судебный запрет», — говорится в заявлении Epic Games, — «Apple подала документ под названием «Уведомление о соответствии судебному запрету UCL». ‘, в котором описывались новые Рекомендации по проверке App Store и утверждалось, что ‘[a]От 16 января 2024 года Apple полностью выполнила судебный запрет».

«ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что истец и ответчик Epic Games, Inc. («Epic») оспаривают предполагаемое соблюдение Apple Судебного запрета, — продолжает он, — и намерены подать ходатайство, излагающее основания для несоблюдения Apple и требующее соответствующее возмещение со стороны этого Суда».

Epic также сообщает, что ведет переговоры с Apple о графике брифингов для каждой стороны, чтобы представить свое дело в судах.