Epic Games представляет битву Fortnite с Apple в суде Австралии

article thumbnail

Юридическая борьба Apple с Epic из-за правил Fortnite и App Store распространилась на другой континент, когда Epic подала иск против Apple в Австралии.

Epic Games и Apple вовлечены в судебную тяжбу из-за Fortnite, очень популярной игры Epic, которая была удалена из App Store в августе, что спровоцировало юридические действия с обеих сторон. Пока основные действия происходят в судах США, Epic решила перенести бой на совершенно другой континент, подав судебный иск в Австралии.

Поданная в среду в Федеральный суд Австралии, Epic утверждает, что поведение Apple в отношении App Store является «злоупотреблением рыночной властью», что приводит к «значительному снижению конкуренции» в индустрии приложений для iOS. Согласно Epic, поведение Apple нарушает закон Австралии о защите прав потребителей, а также разделы Закона о конкуренции и защите прав потребителей 2010 года.

«Это намного больше, чем Epic по сравнению с Apple – это решает суть вопроса, могут ли потребители и создатели вести совместный бизнес непосредственно на мобильных платформах или вынуждены использовать монопольные каналы вопреки желанию и интересам», – сказал основатель и генеральный директор Epic Тим Суини. Полагая, что оригинальные продукты Apple были открытыми платформами, для которых любой мог кодировать и устанавливать программное обеспечение из источников по своему выбору, Суини настаивает, что «современные цифровые платформы должны быть также открыты для честной конкуренции».

Судебные процессы начались из-за решения Epic добавить дополнительный механизм оплаты в приложении к Fortnite, который платил Epic напрямую, минуя Apple и избегая обычных 30% комиссии за транзакцию Apple. Это было частью более широкой борьбы, когда Epic также запросила возможность добавить свой собственный магазин приложений в App Store, что было отклонено как противоречащее рекомендациям по обзору App Store.

В документации Epic компания возражает против требования Apple использовать существующий механизм IAP, а также против невозможности иметь собственную витрину. Владея магазином и контролируя его, он «не позволяет широкой группе пользователей устройств iOS, в том числе в Австралии, загружать приложения на устройства iOS из любого источника, кроме App Store», при этом такие ограничения «исключают конкуренцию» в магазин приложений.

«Apple заблокировала и нанесла вред экосистеме, установив абсолютную монополию на распространение и введя ограничения на покупки в приложениях», – утверждает Epic. «Они препятствуют разработке целых категорий бизнес-приложений и программных приложений в своей экосистеме, и этот чрезмерный контроль вреден для конкуренции, выбора и инноваций».

Как и иск США, Epic не требует возмещения ущерба в Австралии. Однако он намерен заставить Apple изменить свои правила, чтобы позволить альтернативные способы оплаты и другие витрины магазинов приложений существовать на iOS, что Epic характеризует как «просто поиск справедливого доступа и конкуренции, которая принесет пользу всем потребителям».

Учитывая потенциальную прибыль магазина приложений, принадлежащего Epic, он может получить значительно больше от цифровой витрины, если добьется своего, чем когда-либо может быть нанесен ущерб.

Соцсети