Skip to main content

Несмотря на то, что Apple только что восстановила учетную запись разработчика Epic в Европейском Союзе, впереди еще много драмы. В январе Apple объявила об изменениях в App Store в США, которые дадут разработчикам возможность ссылаться на альтернативные способы оплаты за пределами App Store.

Epic недовольна изменениями Apple, которые позволяют ей использовать альтернативные способы оплаты, но с одной загвоздкой.

Эти изменения, объявленные в январе, стали результатом отказа Верховного суда США рассмотреть апелляцию Apple в судебном разбирательстве с Epic Games. По итогам этого дела Apple была обязана ослабить свои антирегулирующие правила, которые ранее запрещали разработчикам ссылаться на альтернативные платежные системы в своих приложениях.

Однако в рамках своего плана Apple заявила, что по-прежнему будет взимать комиссию за покупки, совершаемые через альтернативные платежные платформы. Эта комиссия составляет 12% для разработчиков, являющихся участниками программы App Store Small Business, и 27% для других приложений.

Как сообщает БлумбергВ среду Epic подала жалобу в федеральный суд на то, что Apple не выполнила должным образом постановление суда о внесении этих изменений. Epic обратилась к федеральному судье с просьбой привлечь Apple к ответственности за неуважение к суду за «невыполнение должным образом постановления суда об открытии App Store для внешних способов оплаты».

Эта новость ни в коем случае не должна стать неожиданностью. Сразу после того, как Apple объявила об этих изменениях в App Store в январе, генеральный директор Epic Тим Суини раскритиковал планы Apple как «антиконкурентные».