Epic Games усиливает антимонопольную жалобу против Apple в Великобритании

article thumbnail

Epic Games расширила свой юридический спор с Apple, подав новую жалобу в Великобритании, в которой осуждается решение удалить Fortnite из App Store.

Жалоба, поданная в антимонопольный трибунал Великобритании и обнародованная в четверг, утверждает, что решение Apple удалить Fortnite из App Store было незаконным. Он также утверждает, что Apple злоупотребила своим «доминирующим положением», сообщает Bloomberg.

Epic делает три конкретных заявления об антиконкурентной практике при подаче документов: Apple резервирует себя в качестве единственного канала для распространения приложений на iOS; использование своего доминирующего положения для установления «несправедливых цен» за распространение; и реакция Apple на введение Epic «ценовой конкуренции».

Жалоба просит Апелляционный суд Великобритании по вопросам конкуренции приказать Apple снять ограничения на платежи третьим лицам в приложениях для iOS. Он также добивается запрета Apple от дальнейших действий против игр Epic и восстановления учетной записи разработчика студии, среди других форм помощи. Наряду с жалобой на Apple, Epic Games также подала аналогичную жалобу, обвиняя Google в антиконкурентной практике.

В заявлении для AppleInsider Тера Рэндалл из Epic Games заявила, что «мы считаем, что это важный аргумент от имени потребителей и разработчиков в Великобритании и во всем мире, на которых оказывает влияние злоупотребление Apple и Google рыночной властью».

«Epic не требует возмещения убытков от Apple или Google в Великобритании, Австралии или США, она просто стремится к справедливому доступу и конкуренции, которые принесут пользу всем потребителям», — сказал Рэндалл.

Эта заявка знаменует собой первый шаг Epic по восстановлению Fortnite в App Store в Великобритании. Но это только последний залп в продолжающемся судебном споре между Apple и Epic Games.

Сбор начался в августе 2020 года, когда Epic Games внедрила систему прямых платежей в Fortnite, которая обошла 30% комиссию Apple за покупки в приложении. Эта система нарушала руководящие принципы Apple для разработчиков, что побудило технологического гиганта Купертино удалить приложение.

Сразу после того, как Apple отозвала Fortnite, Epic начала маркетинговую кампанию и антимонопольный иск против компании. Хотя запрос Epic о выдаче экстренного запретительного судебного приказа о восстановлении Fortnite в App Store был отклонен, Apple было запрещено предпринимать какие-либо действия против Unreal Engine от Epic Games. Сага продолжается с тех пор.

В ноябре 2020 года Epic Games также подала иск против Apple в Австралии. Также сообщается, что регуляторы конкуренции в Германии будут следить за ситуацией в сентябре 2020 года.

Комиссия Apple в размере 30% также вызвала критику со стороны законодателей и других компаний. С тех пор компания представила программу, которая снижает эту долю покупок в приложениях до 15% для разработчиков, платящих менее 1 миллиона долларов в год.

Соцсети