Skip to main content

Игра в Fortnite на iPhone

После того, как Epic Games потребовала привлечь Apple к ответственности за неуважение к суду в связи с невыполнением антирулевого постановления, Apple дала редкий прямой ответ.

Длительная судебная тяжба между Epic Games и Apple, похоже, завершилась в январе 2024 года, и Apple выиграла все дела, кроме одного. Теперь Epic Games обвинила Apple в несоблюдении этого единственного запрета, поскольку она не приняла меры по предотвращению рулевого управления, чтобы помочь конкурентам напрямую общаться со своими пользователями.

В ответ представитель Apple прислал выдержки из своего официального заявления о соответствии. Он начинается с заявления о том, что «по состоянию на 16 января 2024 года Apple полностью выполнила судебный запрет», и подробно описывает, как она изменила свои предыдущие правила, касающиеся прямого контакта разработчиков с клиентами.

«[Apple] отменяет соответствующие части Руководства по проверке App Store, применимого к приложениям на американских витринах магазинов приложений iOS и iPadOS, и внедряет новые правила», — говорится в заявлении. В нем указывается, что Apple теперь разрешает разработчикам «включать в свои приложения кнопки или ссылки с призывами к действию, которые направляют клиентов к механизмам покупки в дополнение к IAP. [Apple’s in-app purchasing].»

Apple заявляет, что разработчики теперь также могут «общаться с клиентами через точки контакта, добровольно полученные от клиентов посредством регистрации учетной записи в приложении». Apple заявляет, что это дает разработчикам «возможность информировать потребителей как внутри, так и за пределами приложения об альтернативных механизмах покупки в дополнение к IAP».

Epic заявила, что правила Apple «налагают на разработчиков запреты, которые суд счел незаконными и запретил». Игровая компания заявила, что «новая политика расстраивает и фактически сводит на нет помощь, назначенную судом».

В ответ на это Apple отметила, что:

Суд охарактеризовал судебный запрет как «ограниченную меру», которая «сбалансирует[d] оправдание поддержания сплоченной экосистемы с общественным интересом в раскрытии завесы, скрывающей информацию о ценах на мобильных устройствах, и обеспечении прозрачности рынка». Перри Декл. Пример 5, стр. 166.

Однако суд признал, что, хотя прозрачность и потребительский выбор важны, Apple и миллионы пользователей iPhone по-прежнему существенно заинтересованы в «целостности экосистемы». Идентификатор. в 164.

Суд прямо отметил, что Apple может продолжать требовать использования IAP для транзакций внутри приложений. Перри Децл. Бывший. 7, at 4. Более того, суд пояснил, что Apple все еще может «предпринимать шаги для защиты пользователей» от новых угроз, созданных мандатом судебного запрета. Перри Децл. Бывший. 7, в 3.

Суд заявил, что не будет «контролировать микроменеджмент» новой структуры. Идентификатор. Девятый округ приостановил действие судебного запрета до выдачи апелляционного мандата. См. Перри Децл. Бывший. 8.

App Store — это мощная цифровая экосистема.

App Store — это мощная цифровая экосистема.

Apple также выступила в защиту того, что она потребовала, чтобы разработчики App Store следовали определенным правилам, чтобы иметь прямое общение с клиентами.

«Как ранее объясняла Apple, а Epic никогда не оспаривала, нерегулируемые внешние платежные ссылки «нанесут вред пользователям, разработчикам и платформе iOS в целом». Перри Декл. Пример 12 10.5

Чтобы свести к минимуму значительные риски, связанные с внешними платежными ссылками, Apple потребует от разработчиков соблюдения определенных требований для получения права на использование ссылок и их использования. Эти требования необходимы для защиты конфиденциальности и безопасности пользователей, поддержания целостности экосистемы Apple, содействия потоку информации, предотвращения путаницы пользователей и обеспечения эффективной проверки приложений разработчиков с помощью App Review.

Они также защищают от безвозмездного использования, среди прочего, платформы, услуг Apple (включая, помимо прочего, маркетинг и внешнюю рекламу), а также проприетарных инструментов и технологий, защищенных интеллектуальной собственностью. Фишер Децл. 22, 35.

Требования основаны на богатом опыте Apple. Идентификатор. 21; см. также Перри Децл. Бывший. 7, на 3 (отмечая, что Apple может рассмотреть «альтернативы вне приложения», такие как правило чтения, для повышения безопасности и поддержания своей экосистемы); Перри Децл. Бывший. 5, 37 (признавая, что конфиденциальность и безопасность не являются «статическими» проблемами и требуют от Apple реагирования на новые разработки и технологические достижения)».

Кроме того, Epic Games продолжает оказывать давление на Евросоюз из-за Apple. В этом случае его критика касается того, что, как он утверждает, является «злонамеренным соблюдением» Apple, которая лишь технически следует законам Закона о цифровых рынках.