Skip to main content

Сегодня в продолжающейся битве между Apple и некоторыми из ее крупнейших противников в App Store происходят новые события. Во-первых, в новом отчете amicus, поданном сегодня в Соединенных Штатах, Meta, Microsoft, X и Match Group объединились, чтобы выступить против предложенных Apple анти-рулевых изменений в Соединенных Штатах.

Тем временем Epic Games поделилась более подробной информацией о своих планах по запуску собственного рынка приложений для iPhone в Европейском Союзе. Компания заявляет, что будет брать комиссию в размере 12% от продаж…

В Соединенных Штатах

В результате судебной тяжбы с Epic Games в США Apple была вынуждена ослабить свои антирулевые правила, которые ранее запрещали разработчикам ссылаться на альтернативные платежные системы в своих приложениях.

Однако в рамках своего плана Apple заявила, что по-прежнему будет взимать комиссию за покупки, совершаемые через альтернативные платежные платформы. Эта комиссия составляет 12% для разработчиков, являющихся участниками программы App Store Small Business, и 27% для других приложений.

Epic Games уже выразила свое несогласие с введением Apple анти-рулевых изменений, призвав суд привлечь Apple к ответственности за неуважение к суду.

В новом заявлении amicus, поданном сегодня в суд, Meta, Microsoft, X и Match Group также официально заявили, что не верят, что Apple выполняет приказ. Грань объясняет:

Amici говорят, что комиссия Apple от 12 до 27 процентов за внешние покупки противоречит цели нового требования, поскольку она всего на несколько процентных пунктов ниже той, которую в противном случае разработчики должны были бы платить за покупки в приложениях. Плата за внешнюю покупку может сделать невозможным даже создание внешней платежной системы для разработчиков, учитывая, что другие транзакционные издержки, которые они могут понести по этому маршруту, могут свести на нет любую из 3-процентных выгод, которые они получили бы от перехода от системы Apple. Кроме того, клиенты вряд ли выберут внешний вариант, если он будет стоить ту же цену или выше.

В Европейском Союзе

Между тем, Epic раскрыла несколько дополнительных подробностей о своем предстоящем магазине приложений Epic Games в Европейском Союзе. Сегодня в рамках конференции разработчиков игр компания сообщила, что надеется запустить свой магазин Epic Games Store для iPhone и Android в ЕС к концу года.

Epic заявляет, что условия для разработчиков в магазине Epic Games Store на мобильных устройствах будут такими же, как и в магазине Epic Games Store на ПК. Таким образом, компания будет брать комиссию в размере 12% от всех продаж через Epic Games Store. Доля дохода разработчика составляет 100% в течение первых шести месяцев в Epic Games Store.

В магазине Epic Games Store будет представлен собственный контент Epic, включая Fortnite, а также контент сторонних партнеров. Компания заявляет, что поделится дополнительной информацией в преддверии запуска позднее в этом году.

В рамках изменений в ЕС для DMA Apple объявила в январе о снижении структуры комиссионных. Разработчики, которые соглашаются на новые условия, будут платить 17% плюс 3%, если приложения используют систему покупок внутри приложений Apple. Разработчики программ для малого бизнеса будут платить комиссию в размере 10% плюс 3% вместо 15%.

Существует также сбор за базовую технологию, который взимает 0,50 евро за ежегодную установку для приложений, которые достаточно популярны, чтобы продавать более одного миллиона единиц в год. По оценкам Apple, менее 1% разработчиков будут платить CTF.

Разработчики в ЕС также могут придерживаться существующих условий App Store, согласно которым комиссия составляет 30% для крупных разработчиков или 15% для разработчиков, зарабатывающих менее 1 миллиона долларов в год.