Skip to main content

В последней части «Вещей, из-за которых никто не должен терять сон» Epic Games сообщает, что Apple удалила свою недавно восстановленную учетную запись разработчика в ЕС. В своем блоге Epic частично обвиняет Apple в твите. Epic заявляет, что это мешает ее планам по запуску конкурирующего рынка приложений в ЕС.

 

Первоначально Epic Games аннулировала свою учетную запись разработчика Apple после открытого игнорирования политики App Store по запуску юридической кампании против Apple. Эта юридическая битва становится все более запутанной с каждым часом.

Однако Epic Games недавно восстановила доступ к своей основной учетной записи разработчика — по крайней мере, на несколько недель. Из последней сегодняшней записи в блоге Epic:

Недавно мы объявили, что Apple одобрила нашу учетную запись разработчика Epic Games Australia AB. Мы намеревались использовать эту учетную запись для переноса Epic Games Store и Fortnite на устройства iOS в Европе благодаря Закону о цифровых рынках (DMA). К нашему удивлению, Apple удалила эту учетную запись, и теперь мы не можем развивать Epic Games Store для iOS. Это серьезное нарушение DMA и показывает, что Apple не намерена допускать настоящую конкуренцию на устройствах iOS.

Фирма Fortnite далее заявляет, что в этом частично виноват твит:

Apple заявила, что одна из причин, по которой они закрыли нашу учетную запись разработчика всего через несколько недель после ее одобрения, заключалась в том, что мы публично раскритиковали предложенный ими план обеспечения соответствия DMA. Apple процитировала этот пост X из этой темы, написанный Тимом Суини. Apple мстит Epic за высказывания против несправедливых и незаконных действий Apple, точно так же, как они снова и снова поступали с другими разработчиками.

Это твит, о котором идет речь:

Epic также сообщает, что Apple назвала их «угрозой для своей экосистемы». но нам нужно дождаться позиции Apple, чтобы узнать подробности. А пока постарайтесь не терять сон из-за сражений корпораций, не так ли?

А вот заявление Apple:

«Вопиющее нарушение Epic своих договорных обязательств перед Apple привело к тому, что суды установили, что Apple имеет право прекратить деятельность «любой или всех дочерних компаний, филиалов и/или других организаций, находящихся в полной собственности Epic Games, в любое время и в любое время». По исключительному усмотрению Apple». Учитывая прошлое и нынешнее поведение Epic, Apple решила воспользоваться этим правом».

Короче говоря, Apple опирается на решение суда от 2021 года, которое подтверждает ее право удалять учетные записи разработчиков, нарушающие ее правила. Это правовая основа, на которую Apple опирается во всем мире, а не только в ЕС. В частности, в этой ситуации Apple потеряла веру в Epic Games, поэтому даже юридических соглашений недостаточно, чтобы гарантировать, что Epic не будет нарушать политику App Store.