Skip to main content

 

ЕС готовится расследовать Apple по поводу проблем с Progressive Web App

Некоторые европейские законодатели утверждают, что Apple уклоняется от ответственности за соблюдение Закона о цифровых рынках, удаляя прогрессивные веб-приложения, и готовятся начать расследование.

Позже выяснилось, что из соображений безопасности и конфиденциальности Apple решила удалить функцию веб-приложений «Домой экран» в ЕС. Компания выразила обеспокоенность по поводу возможного злоупотребления вредоносными веб-приложениями, учитывая, что сторонние браузеры будут доступны.

Однако, как отмечает Financial Times, Европейская комиссия считает, что Apple, возможно, ограничивает способы, которыми разработчики могут воспользоваться, чтобы избежать 30% комиссии Apple App Store. Этот шаг снова поставил Apple в затруднительное положение, поскольку законодатели отправляют информационные запросы как компании, так и разработчикам приложений.

«Мы действительно проверяем пакеты соответствия всех контролирующих органов, включая Apple», — говорится в заявлении Европейской комиссии. «В этом контексте мы, в частности, изучаем проблему прогрессивных веб-приложений и можем подтвердить отправку запросов на информацию в Apple и разработчикам приложений, которые могут предоставить полезную информацию для нашей оценки».

Поддержка прогрессивных веб-приложений никогда не была фантастической. Однако их удаление вызывает недоумение, учитывая предыдущую позицию Apple по этому вопросу. Apple использовала существование этой функции в качестве антимонопольной защиты на глобальном уровне.