Skip to main content

Изменения в App Store |  Макет стороннего App Store

Было много дискуссий о предлагаемых Apple изменениях в App Store и о том, удовлетворят ли они антимонопольные органы.

ЕС до сих пор был уклончивым, но заявил, что будет внимательно их изучать и без колебаний «примет решительные меры», если потребуется…

Предлагаемые Apple изменения в App Store

На прошлой неделе Apple объявила, что разрешит работу сторонних магазинов приложений, а также предложит разработчикам в ЕС альтернативную бизнес-модель, которая включает более низкую комиссию в обмен на ежегодную плату за каждое приложение, превышающее миллион установок.

Разработчики отметили, что условия, которые навязывает Apple, сделают практически невозможным выход из App Store и рискованный переход на альтернативный контракт. Широко распространено мнение, что европейские антимонопольные регуляторы вряд ли согласятся с тем, что новые условия соответствуют требованиям Закона о цифровых рынках (DMA).

ЕС готов «принять решительные меры»

ЕС пока не прокомментировал заявление Apple, но заявил, что будет детально изучать план и, что особенно важно, узнавать мнения третьих сторон, в том числе разработчиков.

Об этом сообщает Рейтер.

Отвечая на вопрос о планах Apple, руководитель отрасли ЕС Тьерри Бретон эксклюзивно заявил агентству Reuters: «DMA откроет ворота Интернета для конкуренции, чтобы цифровые рынки были честными и открытыми. Изменения уже происходят. С 7 марта мы будем оценивать предложения компаний с учетом отзывов третьих лиц».

Он добавил: «Если предложенные решения окажутся недостаточно хорошими, мы без колебаний предпримем решительные действия».

Эти взгляды третьих сторон, похоже, гарантированно будут включать в себя яростные возражения со стороны разработчиков. Мы уже видели, как крупные разработчики назвали это «бесстыдным оскорблением» и «шагом в неправильном направлении», и критика продолжает поступать.

Энди Йен, основатель и генеральный директор компании-разработчика программного обеспечения Proton, ориентированной на конфиденциальность, сказал: «Разрешение альтернативных платежей и торговых площадок на первый взгляд кажется положительным, но условия, связанные с новой политикой Apple, означают, что на практике разработчики не смогут получить от них выгоду. ».

Комментарии Бретона указывают на то, что пройдет некоторое время, прежде чем мы узнаем позицию ЕС.