Skip to main content

Флаги ЕС в Брюсселе

В сообщениях говорится, что Европейский Союз собирается наложить на Apple первый в истории штраф на компанию в соответствии с Законом о цифровых рынках, в частности за антирегулирующие меры в App Store.

ЕС уже оштрафовал Apple на 2 миллиарда долларов за предполагаемое блокирование конкурентов Apple Music в продвижении их потенциально более дешевых альтернатив. Впоследствии сообщалось, что Европейский Союз оценивает, выполнила ли Apple теперь постановление.

По данным Financial Times, ЕС пришел к выводу, что Apple этого не сделала или, по крайней мере, не соблюдала требования в достаточной степени. Три неуказанных источника, которые, как утверждается, близко знакомы с ходом расследования, сообщают, что ЕС собирается наложить новый штраф на Apple.

Расследование проводилось в соответствии с полномочиями, предоставленными Законом о цифровых рынках. Это будет означать, что Apple станет первой компанией, которая будет оштрафована в соответствии с этим законом, хотя, как сообщается, и Meta, и Google все еще находятся под следствием.

Якобы вывод о том, что Apple не выполнила свои обязательства, носит предварительный характер. Сообщается, что ЕС считает, что Apple не позволила разработчикам продвигать свои альтернативные предложения, не взимая при этом никаких сборов.

Apple сможет принять меры по исправлению своей практики, а чиновники ЕС смогут затем пересмотреть свое решение, прежде чем налагать штраф. Источники также сообщают, что объявление о штрафе может состояться в ближайшие несколько недель, но график пока не установлен.

Если ЕС решит предъявить Apple обвинение в нарушении Закона о цифровых рынках, штраф может быть существенным. Закон допускает ежедневные штрафы в размере до 5% от среднедневного мирового оборота.

В настоящее время это будет означать потенциальный штраф в размере до 1 миллиарда долларов в день.

Apple не прокомментировала отчет и не собирается этого делать до тех пор, пока ЕС не объявит об обвинении. Однако ранее компания выступила с заявлением относительно соблюдения закона.

«Мы уверены, что наш план соответствует требованиям DMA, и мы продолжим конструктивно взаимодействовать с Европейской комиссией при проведении расследований», — заявила Apple. «Команды Apple создали широкий спектр новых возможностей, функций и инструментов для разработчиков, соответствующих требованиям».

«В то же время мы ввели средства защиты, которые помогут снизить новые риски для конфиденциальности, качества и безопасности опыта наших пользователей из ЕС», — продолжили в компании. «На протяжении всего процесса мы демонстрировали гибкость и оперативность по отношению к Европейской комиссии и разработчикам, прислушиваясь и учитывая их отзывы».