Skip to main content

iMessage от Apple

Европейский Союз принял аргумент Apple о том, что iMessage используется недостаточно, чтобы требовать от него совместимости со сторонними службами обмена сообщениями.

В 2022 году ЕС принял Закон о цифровых рынках, который устанавливает определенные ограничения на то, что он определяет как «привратные» услуги. В их число входили App Store, а также службы обмена сообщениями, и первоначально Apple подтвердила, что ее iMessage соответствует определению ЕС.

Однако позже Apple отказалась от этого и заявила, что iMessage, особенно в Европе, слишком мало используется, чтобы соответствовать порогу ЕС для получения статуса привратника. В сентябре 2023 года iMessage от Apple и Bing от Microsoft получили отсрочку, пока аргументы компаний были услышаны.

Теперь ЕС объявил, что закрыл расследование в отношении обеих этих служб.

«В своем решении от 5 сентября 2023 года, — говорится в ежедневном новостном сообщении Европейской комиссии, — Комиссия сочла, что запросы на опровержение, сделанные Apple и Microsoft, заслуживают углубленного анализа».

«После тщательной оценки всех аргументов, принимая во внимание мнения соответствующих заинтересованных сторон и заслушав Консультативный комитет по цифровым рынкам, — продолжает он, — Комиссия пришла к выводу, что iMessage, Bing, Edge и Microsoft Advertising не квалифицируются как услуги привратника. »

Первоначально ЕС установил, что iMessage и другие сервисы «соответствуют количественным порогам», как это определено в Законе о цифровых рынках. Однако в нем говорится, что «опровергающие аргументы» Apple объясняют, «почему, несмотря на соответствие количественным пороговым значениям, эти четыре основных сервиса платформы, по их мнению, не должны квалифицироваться как шлюзы».

Европейская комиссия пока не детализировала эти опровержения в отношении iMessage. В нем говорится, что будут опубликованы «неконфиденциальные версии решений».

«Комиссия продолжит следить за развитием событий на рынке в отношении этих услуг, если возникнут какие-либо существенные изменения», — продолжает он. «Эти решения никоим образом не влияют на назначение Apple и Microsoft контролерами 5 сентября 2023 года в отношении других основных сервисов их платформы».

В число других основных сервисов платформы входит App Store, где Apple в конечном итоге не удалось оспорить решение ЕС.