ЕС оказывает давление на Тима Кука о конфиденциальности в отслеживании контактов Apple и Google COVID-19

Отслеживание контактов

Регулирующие органы в Брюсселе уже говорили с Google о рисках для конфиденциальности своего приложения для отслеживания контрактов COVID-19, и собираются встретиться с Тимом Куком из Apple по тем же вопросам.

Отслеживание контактов
Иллюстрация решения для отслеживания контактов.

Сотрудничество Apple с Google над приложением для отслеживания контактов с помощью коронавируса вызывает озабоченность в Европейском союзе, который в настоящее время заставляет обе компании соблюдать ограничения конфиденциальности ЕС. В частности, Тьерри Бретон, комиссар Европейского Союза по единому рынку, заявил, что Брюссель будет внимательно следить за тем, как разворачивается услуга.

Согласно Financial Times, цифровое агентство ЕС DG Connect оценит потенциальные риски для конфиденциальности до того, как Apple и система Google смогут там внедрить.

«Приложения для отслеживания контактов могут быть полезны для ограничения распространения коронавируса», — сказал Бретон. «Но их развитие и совместимость должны полностью уважать наши ценности и конфиденциальность».

Бретону еще предстоит поговорить с Тимом Куком, хотя встреча запланирована, но он провел полчаса телеконференции с Google. «У меня был хороший и конструктивный обмен с [CEO] Сундар Пичаи по этому важному вопросу «, — сказал он.

ЕС находится в процессе реализации широкомасштабной цифровой стратегии и имеет то, что он называет «набором инструментов», который предписывает, когда и как можно или нельзя разрешить отслеживание контактов.

Бреттон нажимает на Google и Apple, чтобы подтвердить, что они будут соблюдать этот набор инструментов ЕС. Как сообщается, Пинчай из Google заявил, что компания будет придерживаться требований ЕС, даже несмотря на то, что она «гоняется» за разработкой системы с Apple.

Система должна представлять собой серию API-интерфейсов, которые позволят iPhone и телефонам Android помогать идентифицировать распространение вируса путем отслеживания контактов, которые люди имеют в повседневной жизни. Apple и Google привели пример того, как человек с диагнозом COVID-19 может позволить своему телефону загружать информацию о том, с кем он общался. Это будет работать на телефонах людей, обменивающихся информацией по Bluetooth.

Несмотря на то, что две компании объявили о плане совместной работы над этим вопросом, конфиденциальность была в первую очередь на уме Apple. «Отслеживание контактов может помочь замедлить распространение COVID-19», — сказал Тим Кук в твит«и может быть сделано без ущерба для конфиденциальности пользователя.»

Иллюстрация того, как и когда пользователи получат уведомление от системы.
Иллюстрация того, как и когда пользователи получат уведомление от системы.

Однако, как и озабоченность ЕС, приложение было выделено президентом Трампом за похвалу, а также за неопределенные конституционные проблемы. А сенатор Ричард Блюменталь (D-CT) сказал, что Apple и Google должны «убедить по праву скептически настроенную публику» в безопасности приложения.

Следовательно, и Apple, и Google отреагировали на опасения, разработав свои планы. Они объяснили, что данные будут использоваться исключительно организациями общественного здравоохранения, и что на каждом этапе система создавалась на принципах «конфиденциальности, прозрачности и контроля пользователей».

Сотрудничество Apple с Google над этим приложением COVID-19 следует за его работой с CDC по созданию приложения и веб-сайта для публичного использования, а также с помощью инструмента скрининга первого респондента Stanford Medicine.

Соцсети