Skip to main content

Значок Spotify App Store (слева), Apple Music (справа)

В интервью в понедельник глава антимонопольного ведомства Европейского Союза заявил, что штраф в размере 2 миллиардов долларов против Apple Music был вызван очевидным вредом для потребителей, что привело к проблемам с раскрытием информации, несмотря на то, что Spotify удерживает более чем вдвое большую долю рынка.

Исполнительный вице-президент Европейской комиссии Маргрет Вестагер защищает штраф ЕС в размере 2 миллиардов долларов, заявляя, что он был специально предназначен для наказания за прошлые действия и обеспечения того, чтобы Apple не блокировала разработчиков, предлагающих клиентам более дешевые альтернативы.

«[The fine is] эквивалентен 0,5% мирового оборота, поэтому очевидно, что это не тот штраф, который мог бы потрясти Apple как таковую», — сказала она CNBC. «Он наказывает за поведение в прошлом… и в будущем, а не в будущем». чтобы иметь возможность сказать разработчикам своих приложений: послушайте, вы не можете говорить своим клиентам, что есть более дешевое предложение».

«Я думаю, совершенно очевидно, что потребителям будет нанесен вред, если у них не будет выбора, чтобы найти более дешевое предложение своих любимых сервисов потоковой передачи музыки», — продолжила она. «В Apple App Store есть приложения для потоковой передачи музыки, и, конечно, вы можете заплатить комиссию в размере 30%, но было бы хорошо, если бы вы также знали, что можете зайти на собственный веб-сайт службы и получить более дешевое предложение. и это то, что мы бросаем вызов».

«[If] вы посмотрите на разницу в ценах, потому что у этих разработчиков приложений нет другого выбора, кроме как переложить комиссию Apple на своих потребителей», — сказал Вестагер. «Видите ли, цена выросла на 30% по сравнению с ростом цен, и я думаю, люди согласятся, что такое повышение цен по сравнению с более дешевым предложением наносит реальный вред потребителям».

CNBC спросил, подтверждает ли Apple заявление о том, что ЕС встречался с главным сторонником Spotify 65 раз в ходе расследования.

«Ну, очевидно, не лично, поскольку у меня есть масса других дел», — сказал Вестагер. «Но это правда, что в каждом случае мы работаем с участниками рынка, а это означает, что у нас очень, очень, очень хороший опыт в выяснении того, что является реальным доказательством, а что — просто корыстным интересом, и это, конечно, является абсолютно ключевым».

«Это также будет зависеть от соблюдения закона о рынках, о котором мы хотели бы услышать от третьих сторон», — продолжила она. «Получают ли они то, что им должен дать DMA, а именно открытый рынок, на котором они могут конкурировать?»

Apple Music и открытый рынок

Это правда, что раньше Apple отказывалась разрешать разработчикам приложений iOS напрямую общаться со своими пользователями или особенно показывать им ссылки на альтернативные, более дешевые цены. Эта антирегулирующая мера, безусловно, не отвечала интересам клиентов, но Apple была вынуждена изменить ее в США.

Что касается того, получают ли такие компании, как Spotify, «открытый рынок, на котором они могут конкурировать», ЕС, похоже, не понял, «что является реальным доказательством, а что — просто корыстным интересом». Хотя Apple Music стремится стать конкурентом Spotify, она просто терпит неудачу.

Различные анализы рынка различаются, но Apple Music обычно оценивается как третий или четвертый по популярности сервис потоковой музыки. Однако в каждом анализе выбор номер один — Spotify, и это не так уж и близко.

Однако, даже несмотря на безудержную позицию номер один в мире, Spotify регулярно сообщает об убытках в своих квартальных отчетах о доходах. Следовательно, Spotify необходимо сокращать расходы и развивать свой бизнес, и то, и другое она могла бы сделать, если бы смогла убедить ЕС запретить Apple взимать с нее плату за подписки в приложениях.

«По сути, их жалоба касается попыток получить безграничный доступ ко всем инструментам Apple, ничего не платя за ту ценность, которую предоставляет Apple», — заявил представитель Apple в заявлении для в феврале 2024 года.