ЕС планирует цифровой налог, несмотря на выход США из переговоров

article thumbnail

Несмотря на то, что США выходят из переговоров, чиновники Европейского союза заявляют, что они будут реализовывать свои собственные планы по налогообложению цифровых услуг Apple, Google и других компаний, если в этом году не будет достигнута глобальная сделка.

Ранее поддерживая стремление Европейского союза ввести глобальный налог на цифровые услуги, США сейчас вышли из переговоров. ЕС говорит, что он надеется, что глобальное соглашение все еще может быть достигнуто, но если нет, то он в любом случае осуществит налоговые планы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Я очень сожалею о том, что США затормозили международные переговоры по налогообложению цифровой экономики», — сказал Reuters комиссар Еврокомиссии по экономическим вопросам Паоло Джентилони. «Я надеюсь, что это будет временная неудача, а не окончательная остановка».

«Европейская комиссия хочет, чтобы глобальное решение принесло корпоративное налогообложение в 21-й век», — продолжил он. «И мы считаем, что двухсторонний подход ОЭСР является правильным. Но если это окажется невозможным в этом году, нам было ясно, что мы выступим с новым предложением на уровне ЕС».

Ранее Франция откладывала свой собственный план налогообложения, пока продолжались глобальные переговоры. Министр финансов Франции Бруно Ле Маре заявил в феврале 2020 года, что если глобальные планы потерпят неудачу, отдельные страны примут свои собственные.

Такое цифровое налогообложение в основном затронет американские компании, такие как Apple, Google, Facebook и Amazon. Выступая в ответ на Le Maire, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что планы национального налогообложения несправедливы.

«Мы были очень последовательны, говоря, что мы считаем, что налог на цифровые услуги носит дискриминационный характер по отношению к цифровым компаниям и, в частности, к горстке американских компаний», — сказал он. «Президенту было ясно, что мы действуем по … взаимным тарифам».

Соцсети