ЕС предлагает широкие правила в отношении больших технологий и огромные штрафы за несоблюдение

article thumbnail

Европейская комиссия во вторник представила два новых законодательных акта, которые могут вводить гораздо более строгие правила в отношении технологических гигантов в Европейском союзе и налагать огромные штрафы за несоблюдение.

Эти новые правила являются частью Закона о цифровых рынках и Закона о цифровых услугах, предложенных исполнительной властью ЕС во вторник. По сообщению CNBC, они призваны ограничить влияние крупных технологий в ЕС и создать более конкурентную среду для небольших компаний. Например, Закон о цифровых рынках внесет изменения, которые положат конец самоуправлению.

Одним из примеров может быть окончание того, что Apple выделила собственные варианты продукта в поиске в App Store. Apple и Google также могут заставить разрешить пользователям удалять приложения, которые предустановлены на устройстве. Показатели эффективности также могут быть бесплатно предоставлены рекламодателям и издателям.

Если технологические гиганты не будут соблюдать новые правила, они могут столкнуться с жесткими штрафами. По некоторым данным, штрафы могут достигать 10% от годового глобального оборота компании. Правила также могут вынудить компании отказаться от инвестиций, если они будут систематически нарушать правила, хотя официальный представитель ЕС сказал, что разделение крупных технологических компаний станет возможным только в том случае, если не будет «другого средства правовой защиты».

Второй законодательный акт, Закон о цифровых услугах, направлен на борьбу с незаконным или вредоносным контентом, предлагая платформам незамедлительно удалить его. Как и в случае с рыночным актом, компании, которые не соблюдают правила, будут наказаны.

Глава ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер во вторник заявила, что эти два закона обеспечат пользователям «доступ к широкому выбору безопасных продуктов и услуг в Интернете» и позволят предприятиям, работающим в Европе, «свободно и справедливо конкурировать в автономном режиме, так же как и в Интернете. . »

Оба предложения по-прежнему должны быть одобрены правительствами стран-членов ЕС и законодателями, но эксперты по политике сообщили CNBC, что принятие может быть быстрее, чем обычно.

ЕС возглавляет технологическое регулирование, начиная с принятия широко распространенных законов о конфиденциальности данных в 2018 году и заканчивая новыми правилами о праве на исправление в 2020 году.

Конкретные технологические гиганты также стали объектом пристального внимания ЕС. В ноябре на Amazon обрушились антимонопольные обвинения в Европе, и в настоящее время ЕС расследует заявления об антиконкурентном поведении в таких системах Apple, как Apple Pay и App Store.

Вестагер, хотя и возглавляет антимонопольное законодательство ЕС, предостерег от идеи разделения крупных технологических компаний. В октябре она сказала, что правительства «должны быть очень осторожны с этим типом лекарств, потому что нужно быть очень уверенным в том, как они действительно сработают».

Соцсети