Skip to main content

Европейские флаги

Европейский Союз согласился с предложением разрешить таким компаниям, как Facebook, Google и Apple, хранить данные о европейских пользователях в Соединенных Штатах, что снова позволит передавать данные через Атлантику.

В 2020 году суд ЕС постановил, что сделка, разрешающая передачу пользовательских данных через Атлантику, является незаконной. Но в понедельник Европейский союз утвердил новый план, согласно которому технологические компании в Соединенных Штатах могут хранить данные граждан ЕС.

Европейская комиссия приняла «решение об адекватности» Трансатлантической системы конфиденциальности данных, заключив, что США действительно обеспечивают адекватный уровень защиты передаваемых данных, который «сопоставим с уровнем защиты Европейского Союза».

Эта структура включает в себя обязательные гарантии для решения проблем, поднятых Европейским судом, такие как ограничение доступа разведывательных служб США к данным ЕС до «необходимого и соразмерного». Он также учреждает Суд по пересмотру защиты данных, к которому могут получить доступ граждане ЕС, и другие улучшения, которые не предлагала предыдущая структура Privacy Shield.

Этот суд был сформирован в рамках указа президента Байдена в 2022 году, сообщает Wall Street Journal.

«Новая структура конфиденциальности данных между ЕС и США обеспечит безопасные потоки данных для европейцев и обеспечит правовую определенность для компаний по обе стороны Атлантики». Об этом говорится в заявлении президента ЕС Урсулы фон дер Ляйен. «В соответствии с принципиальным соглашением, достигнутым мною с президентом Байденом в прошлом году, США взяли на себя беспрецедентные обязательства по созданию новых рамок».

Американские компании могут присоединиться к этой системе, взяв на себя обязательства по обеспечению конфиденциальности, например удаление личных данных, когда они больше не нужны для той цели, для которой они были собраны в первую очередь.

Принятие этой структуры дает американским технологическим компаниям возможность продолжать работать с трансатлантической передачей данных, не прибегая к смягчению правил конфиденциальности данных ЕС, например, путем более значительных инвестиций в инфраструктуру ЕС.

Это изменение будет полезно для таких компаний, как Meta, которая в мае была оштрафована Европейским союзом на 1,2 миллиарда евро (1,3 миллиарда долларов) за незаконную передачу данных. Хотя сделка означает, что Facebook не обязательно будет вносить значительные изменения в то, как он обрабатывает данные, ожидается, что он все же заплатит штраф.

Meta, материнская компания Facebook, подала апелляцию на штраф.

Хотя новая структура будет полезна технологическим гигантам, вполне вероятно, что она столкнется с юридическими проблемами со стороны защитников конфиденциальности в Соединенных Штатах, которые все еще могут быть против перспективы передачи данных.