Skip to main content

Реклама Fortnite (источник: Epic Games)

Регуляторы Европейского Союза попросили Apple объяснить, почему она препятствует Epic Games запустить интернет-магазин, и заявляют, что этот шаг может быть несоблюдением закона.

Первоначально Apple закрыла учетную запись разработчика Epic Games из-за нарушения правил App Store в августе 2020 года. Это привело к многолетним юридическим баталиям, но поскольку ЕС требовал от Apple разрешить сторонним магазинам приложений в своем регионе, Epic Games подала заявку на новый аккаунт разработчика.

Epic Games была одной из первых компаний, заявивших, что выпустит стороннего конкурента Apple App Store только для ЕС. Однако Apple отклонила эту заявку на получение учетной записи разработчика и полностью заблокировала возвращение Epic Games на iPhone.

В электронных письмах, опубликованных Epic Games, Apple назвала компанию «достоверно ненадежной» и указала на предыдущие нарушения контрактов. Однако, по данным Reuters, регуляторы ЕС заявляют, что этого недостаточно, и теперь они обратились к Apple с требованием объяснить свои действия.

«Мы запросили у Apple дополнительные разъяснения по этому поводу в соответствии с DMA (Закон о цифровых рынках)», — сообщил агентству Reuters представитель ЕС.

Хотя ЕС всегда мог бы спросить Apple о ее действиях, этот запрос более важен, поскольку он поступил 7 марта 2024 года, то есть в первый день действия DMA. У ЕС теперь есть регулирующие полномочия, чтобы оштрафовать Apple за несоблюдение требований, в чем ее уже обвиняют конкуренты фирмы.

«Мы также оцениваем, вызывают ли действия Apple сомнения в их соблюдении DSA. [Digital Services Act] и P2B [Platform to Business Regulation]«, — продолжил представитель ЕС, — учитывая связи между членством в программе для разработчиков и магазином приложений, обозначенным как VLOP». [very large online platform].»

В ответ Reuters Apple подтвердила свою позицию о том, что Epic Games уже неоднократно нарушала контракты, с которыми она ранее согласовывалась.

«Вопиющее нарушение Epic своих договорных обязательств перед Apple привело к тому, что суды установили, что Apple имеет право прекратить деятельность «любой или всех дочерних компаний, филиалов и/или других организаций, находящихся в полной собственности Epic Games, в любое время и в любой момент». По исключительному усмотрению Apple», — заявил представитель Apple.

«В свете прошлого и нынешнего поведения Epic, — продолжил представитель, — Apple решила воспользоваться этим правом».

Кроме того, Apple внесла поправки в свои требования к разработчикам по управлению конкурирующими магазинами приложений. Также добавлено одноразовое положение, позволяющее разработчикам вернуться к использованию исключительно собственного App Store от Apple.