ЕС требует от Apple равного отношения ко всем приложениям при встряхивании конфиденциальности

article thumbnail

По словам главы антимонопольного органа ЕС Маргрет Вестагер, Apple необходимо одинаково относиться ко всем приложениям в отношении функций конфиденциальности входящих событий, включая собственные.

Apple находится в процессе внедрения своих функций прозрачности отслеживания приложений в iOS 14. Эти функции потребуют от приложений запроса разрешения на отслеживание устройства пользователя, что позволит отображать таргетированную рекламу.

Критики уже жаловались на функцию, основанную на конфиденциальности. Теперь в дело вмешивается и Европейский Союз.

По словам исполнительного вице-президента ЕС по программе «Европа, пригодная для цифровой эпохи» и «Вестагеру конкуренции», Apple должна обеспечить равное отношение при внедрении. Согласно Reuters, глава отдела конкуренции предполагает, что это может стать проблемой антимонопольного законодательства, если оно не применяет правила к себе.

«Это может стать конкуренцией, если будет показано, что Apple не относится к своим собственным приложениям таким же образом», — сказал Вестагер в интервью в понедельник.

Пока Вестагер утверждает, что не получала жалоб на грядущие изменения Apple.

Такая жалоба, скорее всего, исходит от Facebook, который неохотно принимает изменения Apple, но все еще жалуется. Опасаясь потери дохода от потенциально сокращенного отслеживания, Facebook провел кампанию за Apple, чтобы пересмотреть реализацию ATT.

Facebook даже пригрозил судебным процессом из-за функций. В январском сообщении говорилось, что в иске утверждается, что Apple «злоупотребила своим влиянием на рынке смартфонов, вынудив разработчиков приложений соблюдать правила App Store, которым собственные приложения Apple не должны следовать».

Соцсети