Skip to main content

Европейские флаги

Европейская комиссия направила Apple и Google официальный запрос с вопросом, как технологические гиганты выявляют «системные риски» для потребителей в своих магазинах приложений.

И App Store, и Google Play были отнесены к категории «Очень крупных онлайн-платформ» (VLOP), что требует от них соблюдения Закона о цифровых услугах (DSA). VLOP — это платформы или поисковые системы с более чем 45 миллионами пользователей в месяц. ЕВРОСОЮЗ.

ЕК заявляет, что она специально ищет информацию о том, как Google Play и App Store снижают «системные риски, связанные с их услугами, в частности, связанные с распространением незаконного и вредного контента, любыми негативными последствиями для осуществления основных прав, а также а также любое негативное воздействие на общественную безопасность, общественное здравоохранение и несовершеннолетних».

ЕК также просит предоставить дополнительную информацию относительно прозрачности, связанной с «рекомендательными системами и онлайн-рекламой».

Не совсем ясно, что именно ищет Европейская комиссия, поскольку она просто определяет это как «незаконный и вредный контент». Это может быть вопрос к Google и Apple о том, как они оценивают безопасность приложения, прежде чем оно появится в магазине приложений.

Также возможно, что регулирующие органы оценивают, как каждая компания определяет подходящую рекламу, исходя из аудитории, которую, по ее мнению, она достигнет.

Согласно заявлению Еврокомиссии, Google и Apple должны до 15 января выполнить запрос на информацию. Как только информация будет получена, ЕК определит, нужно ли ей проводить официальное разбирательство в соответствии со статьей 66 DSA.

В октябре 2022 года Apple подверглась критике за активное продвижение приложений для азартных игр в своем App Store. Многие пользователи были обеспокоены, особенно когда такая реклама появлялась рядом с контентом, предназначенным для детей, и приложениями для лечения игровой зависимости.