Skip to main content

логотип Spotify

Вскоре Apple понесет серьезные потери в антимонопольной борьбе со Spotify в Европейском Союзе. По данным Bloomberg, регуляторы ЕС готовят постановление, которое запретит Apple «блокировать музыкальные сервисы, отталкивающие своих пользователей от App Store к альтернативным вариантам подписки».

Apple также может грозить крупный штраф в рамках этого решения, который потенциально может достичь 10% ее годовых продаж в ЕС.

В 2021 году ЕС пришел к предварительному выводу о том, что App Store несправедливо отдает предпочтение Apple Music, а не Spotify и другим сервисам потоковой передачи музыки. Расследование было впервые инициировано жалобой Spotify, поданной регулирующим органам ЕС почти четыре года назад.

Сообщается, что регуляторы ЕС «завершают работу» над окончательным решением по этому делу. Сообщается, что в рамках постановления Apple будет запрещено запрещать конкурентам Apple Music, таким как Spotify, перенаправлять пользователей на сторонние способы оплаты. Это обычно называют «правилами против рулевого управления» Apple.

По словам людей, знакомых с расследованием, регуляторы ЕС вносят последние штрихи в решение, которое запретит практике Apple блокировать музыкальные сервисы и подталкивать своих пользователей от App Store к альтернативным вариантам подписки. Решение будет принято в начале следующего года, добавили они.

Это постановление ЕС будет сосредоточено только на том, как антирулевые правила повлияют на сервисы потоковой передачи музыки, такие как Spotify. Однако надвигающийся Закон о цифровых рынках в ЕС может привести к более широким изменениям, таким как Apple, открывающая iPhone для сторонних магазинов приложений и возможность загрузки неопубликованных приложений.

Решение также может включать штраф в размере до 10% от годового объема продаж Apple в ЕС. Bloomberg, однако, отмечает, что «штрафы ЕС редко достигают такого уровня, и приказы компаниям изменить свои бизнес-модели могут оказаться более жесткими».

В рекомендациях Apple App Store в настоящее время говорится, что Spotify не разрешается использовать платежные платформы внутри приложений, кроме собственной системы покупок внутри приложений Apple. Spotify также не разрешено перенаправлять пользователей на другие платежные платформы. Таким образом, Spotify вообще не позволяет пользователям подписываться внутри приложения.

: Потоки, ТвиттерИнстаграм и .