ЕС запускает антимонопольное исследование на голосовых помощников, таких как Siri и Alexa

article thumbnail

Apple собирается столкнуться с еще одним антимонопольным расследованием, на этот раз относительно его широко известного голосового помощника, Siri, и того, может ли голосовой помощник использоваться, чтобы вытеснить соревнование.

Европейский союз планирует собрать информацию из более чем 400 компаний, чтобы выяснить, используют ли такие компании, как Apple и Amazon, голосовых помощников Siri и Alexa для участия в антиконкурентном поведении.

Регуляторы конкуренции ЕС выясняют, используют ли такие компании, как Apple и Amazon, голосовые помощники для контроля пользовательских данных и создания враждебной среды для своих конкурентов.

«Это дает мощный сигнал влиятельным операторам на этом рынке, что мы следим за ними и что им необходимо вести бизнес в соответствии с правилами конкуренции», — заявила на пресс-конференции Европейская комиссия по конкуренции Маргрет Вестагер, сообщает Reuters.

Аргумент ЕС о голосовых помощниках не нов. В 2019 году Spotify подал жалобу в ЕС, заявив, что предпочтение Siri в воспроизведении музыки из Apple Music отговорит пользователей от использования Spotify.

Apple и Amazon были объектом многих антимонопольных расследований, как в Соединенных Штатах, так и за рубежом.

Соцсети