Skip to main content

В предварительном отчете о предполагаемых антиконкурентных действиях Google Европейский союз заявил, что считает необходимым расформировать компанию.

Европейская комиссия расследует рекламный бизнес Google и, в частности, его доминирующее положение на рынке с 2021 года. После своего предварительного отчета ЕС направил Google заявление о возражениях.

«Комиссия предварительно приходит к выводу, что в этом конкретном случае поведенческое средство правовой защиты, вероятно, будет неэффективным для предотвращения риска того, что Google продолжит такие действия, основанные на предпочтениях самих себя, или будет заниматься новыми», — говорится в заявлении Еврокомиссии.

Другими словами, ЕС действительно считает, что рекламный бизнес Google является антиконкурентным, и что Google не изменит это добровольно.

«Поэтому предварительное мнение Комиссии состоит в том, что только принудительный отказ Google от части своих услуг решит ее проблемы с конкуренцией», — говорится в заявлении.

«У Google очень сильные позиции на рынке технологий онлайн-рекламы, — говорит Маргрет Вестагер, исполнительный вице-президент ЕС, отвечающий за политику в области конкуренции. «Он собирает данные пользователей, продает рекламные места и выступает в качестве посредника в онлайн-рекламе».

«Таким образом, Google присутствует почти на всех уровнях так называемой цепочки поставок рекламных технологий», — продолжила она. «Наше предварительное опасение заключается в том, что Google, возможно, использовал свое положение на рынке в пользу собственных посреднических услуг».

«Возможно, это нанесло ущерб не только конкурентам Google, но и интересам издателей, а также увеличило расходы рекламодателей», — сказал Вестагер. «Если это подтвердится, действия Google станут незаконными в соответствии с нашими правилами конкуренции».

Вестагер и Европейская комиссия осторожно заявляют, что выводы расследования являются предварительными. Теперь у Google есть возможность ответить на заявление возражений, и для их обсуждения будет проведено слушание.

Однако пока нет конкретного графика того, что может произойти после этого. Если он признает Google виновным в антиконкурентной практике, ЕС может оштрафовать компанию на 10% от ее глобальных продаж или, возможно, принудить ее к роспуску.

Если Google и придется оштрафовать, то это далеко не первый раз, когда ЕС это делает.