Skip to main content

По мере распространения электромобилей росла и доступность приложений CarPlay для электромобилей. Существует ряд отличных приложений CarPlay, которые помогут вывести ваш опыт работы с электромобилем на новый уровень, включая планирование поездок, поиск зарядных устройств и многое другое. Читайте растущий список приложений CarPlay, которые должен проверить каждый владелец электромобиля.

Электромобили с поддержкой CarPlay

Почти каждый электромобиль на рынке предлагает поддержку платформы Apple CarPlay, включая Ford Mustang Mach-E, Volkswagen ID.4, Kia EV6, Chevy Bolt и многие другие. Двумя основными исключениями здесь являются Tesla и Rivian, ни одна из которых не поддерживает CarPlay, и ни одна из них не показала никаких признаков того, что они планируют добавить поддержку CarPlay.

CarPlay, для тех, кто не знаком, — это платформа Apple, которая в основном отображает ваш iPhone в информационно-развлекательной системе вашего автомобиля. Вы можете получить доступ к определенным приложениям, разработанным для CarPlay, включая собственные приложения от Apple, сторонние приложения в нескольких различных категориях, а также взаимодействовать с Siri.

Чтобы узнать о лучших приложениях CarPlay во всех категориях App Store, обязательно ознакомьтесь с нашим подробным обзором прямо здесь.

Apple также планирует серьезное обновление CarPlay, которое появится в первых поддерживаемых автомобилях где-то в конце 2023 года. Это «следующее поколение CarPlay» предоставляет контент для всех экранов водителя в автомобиле, включая комбинацию приборов. Он также добавит поддержку специфических для автомобиля функций, таких как климат-контроль и режимы движения.

Лучшие приложения для электромобилей для CarPlay

Карты Apple

Если вы являетесь пользователем Apple Maps и хотите использовать платформу Apple для навигации, компания проделала отличную работу по внедрению некоторых функций, характерных для EV, за последние несколько лет. Как и следовало ожидать, эти функции, характерные для электромобилей, также поддерживаются через CarPlay. Это также включает в себя поддержку маршрутов навигации с несколькими остановками, которая наконец-то была добавлена ​​в iOS 16 в этом году.

Главной особенностью здесь является поддержка маршрутизации электромобилей, что означает, что приложение «Карты» может помочь вам спланировать поездки, которые включают поддержку остановок для зарядки вашего электромобиля. Apple Maps, когда ваш iPhone подключен к CarPlay, может отслеживать уровень заряда вашего автомобиля. В некоторых случаях вам также может потребоваться загрузить приложение производителя вашего автомобиля из App Store.

Apple Maps учитывает ряд различных факторов, чтобы определить, когда и как часто вам нужно заряжать. Это включает в себя наличие зарядных устройств, скорость этих зарядных устройств, уровни высоты, скорость вашего движения и многое другое. Затем он автоматически вставит остановки для зарядки по вашему маршруту. Кроме того, если вы едете до тех пор, пока ваш заряд не станет слишком низким, Apple Maps предложит альтернативный маршрут до ближайшей зарядной станции.

Чтобы убедиться, что вы используете все доступные функции EV в Apple Maps, обновите свой iPhone до iOS 16, которую можно загрузить бесплатно.

Карты Гугл

Google Maps предлагает несколько функций для водителей электромобилей, но не на уровне Apple Maps или некоторых других приложений на рынке. Например, Google Maps в CarPlay не поддерживает маршрутизацию электромобилей. Приложение не имеет доступа к данным об аккумуляторе вашего автомобиля и не направит вас к зарядным устройствам для электромобилей во время длительной поездки.

Карты Google предлагают функцию, которая выбирает наиболее эффективные маршруты для электромобилей. Приложение попросит вас выбрать «тип двигателя» вашего автомобиля, и вы можете выбрать «электрический» из списка вариантов. Затем Google Maps выберет маршруты, которые являются наиболее энергоэффективными, а также будут учитывать трафик и другие точки данных.

Карты Google также включают поддержку ручного поиска зарядных станций для электромобилей. Он также покажет несколько полезных сведений об этих зарядных устройствах, включая типы разъемов и скорость зарядки. Некоторые станции в Картах Google также показывают, доступно ли зарядное устройство или все ли места заняты.

Если в вашем автомобиле изначально встроены Google Maps (то есть вне CarPlay), функции электромобиля будут более продвинутыми. К сожалению, это не относится к использованию приложения Google Maps через CarPlay. Надеюсь, это что-то изменится в будущем.

Waze

Как и Google Maps, Waze имеет довольно скудный набор функций для электромобилей, и это верно и для приложения Waze через CarPlay. Единственное, что Waze предлагает владельцам электромобилей, — это возможность находить ближайшие зарядные станции и зарядные устройства на вашем текущем маршруте.

Я считаю, что Waze лучше всего использовать вместе с другим навигационным приложением. Но поскольку Apple Maps продолжает добавлять функции в стиле Waze, я все меньше и меньше полагаюсь на них. Слабая поддержка функций EV также не помогает ситуации.

Лучший планировщик маршрутов

Если вы водитель электромобиля и не пробовали программу Better Route Planner, обычно называемую ABRP, вы многое упускаете. Это мощное приложение и сервис маршрутизации для владельцев электромобилей, которые предлагают больше детализации и контроля над вашим маршрутом, чем любой другой вариант на рынке. Я еще не нашел ни одного приложения, которое бы создавало планы так же точно, как ABRP, и ни одного, которое бы предлагало такой же уровень контроля, как ABRP.

ABRP позволяет выбрать модель автомобиля, ввести пункт назначения и получить полный план поездки, включая остановки для зарядки, общее время зарядки, общее время поездки и многое другое. Вы можете использовать приложение в качестве основного навигационного интерфейса через CarPlay, что позволит вам видеть свой план в режиме реального времени. Это может учитывать изменения, трафик и другие факторы, которые могут повлиять на ваш маршрут и тарифный план.

Если вы не хотите использовать ABRP для навигации, вы можете создать свой план в ABRP, а затем использовать другое приложение для навигации к каждой из остановок ABRP, например Google Maps, Apple Maps или Waze. Наличие всей этой информации, доступной через CarPlay, очень помогает во время вождения. Вы также можете просмотреть отчет после поездки, в котором указано время в пути, время зарядки и их сравнение с запланированными оценками.

ABRP можно загрузить бесплатно с подпиской за 4,99 долл. США в месяц (49,99 долл. США в год), чтобы разблокировать все функции. Если вы водитель электромобиля, на мой взгляд, это самые простые 5 долларов в месяц, которые вы можете потратить.

Электрифицировать Америку

Electrify America — это крупнейшая альтернатива сети Tesla Supercharger, предлагающая почти 800 зарядных станций по всей территории Соединенных Штатов. Компания предлагает приложение CarPlay, которое позволяет легко находить поблизости зарядные станции Electrify America; приложение также может направить вас прямо к этим зарядным станциям.

Помимо помощи в поиске зарядных станций, приложение Electrify America также предоставляет некоторую информацию об этих станциях. Сюда входят такие вещи, как количество доступных зарядных устройств, скорость зарядки, доступные типы разъемов, цены, плата за простои и многое другое. Для большинства из этих вещей также доступны параметры фильтрации. Например, вы можете отфильтровать близлежащие зарядные станции, чтобы показать только те зарядные устройства, скорость зарядки которых соответствует определенному порогу.

Кроме того, вы можете использовать приложение Electrify America через CarPlay, чтобы выбрать конкретную стойку в месте зарядки и начать зарядку. Это открывает больше возможностей для зарядки в стиле «подключи и работай» и означает, что вам не нужно использовать для этого свой iPhone.

К сожалению, на данный момент приложение Electrify America для CarPlay не показывает никакой информации, пока ваш автомобиль заряжается. Для этого вам придется перейти к родному интерфейсу зарядки вашего автомобиля или использовать приложение Electrify America на вашем iPhone. Однако приложение CarPlay сообщит вам, когда ваш автомобиль зарядится.

ChargePoint

ChargePoint похож на Electrify America тем, что его приложение ориентировано на собственную сеть зарядных устройств. Таким образом, многие из тех функций, которые доступны в приложении Electrify America для его зарядных устройств, также доступны в ChargePoint для его сети: поиск ближайших зарядных устройств, фильтрация этих местоположений, добавление зарядных устройств в избранное и многое другое.

ChargePoint также предлагает аналогичную кнопку «Начать зарядку» для своей сети зарядных устройств через CarPlay. Приложение свяжется с зарядным устройством, начнет сеанс, а затем предложит вам подключить автомобиль. Затем зарядка начнется без какого-либо дальнейшего взаимодействия с вами.

PlugShare

PlugShare — популярный сторонний сервис, объединяющий зарядные станции для электромобилей во всех сетях и типах. Это, безусловно, самая мощная платформа для поиска зарядных станций всех типов, от розеток на 120 В в случайных местах до информации о Electrify America и Tesla Supercharger.

Приложение CarPlay для PlugShare предлагает многие из тех же функций, что и приложение PlugShare для iPhone. Вы можете просмотреть близлежащие зарядные устройства с подробной информацией о таких вещах, как количество киосков, типы вилок и многое другое. PlugShare также покажет среднюю оценку места зарядки от других пользователей PlugShare, что может помочь вам отсеять места, которые в настоящее время не работают.

SpotHero

Если вы водитель электромобиля, вы, вероятно, знакомы с процессом поиска места для парковки в конечном пункте назначения, которое предлагает зарядку электромобиля. Это особенно полезно, если вы знаете, что вам предстоит долгая поездка после того, как вы закончите делать все, что делаете в этом месте, поскольку вы можете вернуться к полностью заряженной машине.

SpotHero — это приложение CarPlay, в котором есть возможность фильтровать места парковки в зависимости от наличия зарядных устройств для электромобилей. Используя это, вы можете быть уверены, что в вашем гараже или на парковке будут доступны зарядные устройства для электромобилей.

И больше

Это всего лишь несколько приложений для электромобилей, доступных через платформу Apple CarPlay. Вот некоторые из других:

Мы будем постоянно обновлять этот список по мере выпуска новых приложений. У вас есть какие-нибудь приложения CarPlay для электромобилей, которые вам нравятся? Дайте нам знать в комментариях.