Европейская антимонопольная жалоба может положить конец монополии в App Store

Европейская антимонопольная жалоба может положить конец монополии в App Store

Известный эксперт по правовым вопросам, взвешивающий различные европейские антимонопольные жалобы против Apple, говорит, что, если Spotify выиграет дело, «монополия App Store закончится» в Европе.

На прошлой неделе сообщалось, что Европейский Союз «завершает рассмотрение обвинений против Apple» в отношении жалоб Spotify. Хотя это скорее промежуточный шаг, чем постановление, это переложит на Apple бремя защиты от обвинений …

Фон

Еще в 2019 году Spotify подала жалобу на Apple в Европейскую комиссию, утверждая, что производитель iPhone дал Apple Music «несправедливое преимущество на каждом шагу».

Spotify заявляет, что правила Apple App Store ограничивают выбор и сдерживают инновации.

Spotify нацелен на сокращение Apple на 30% — это называется «налогом» — как ключевой элемент своей жалобы, но также ссылается на правила о том, как Apple ограничивает сторонних разработчиков приложений от общения с клиентами. В конечном итоге Spotify хочет, чтобы Apple Music подчинялась тем же правилам, которые Apple устанавливает для сторонних приложений.

Spotify заявляет, что Apple дает себе «несправедливое преимущество на каждом шагу».

Apple, в свою очередь, обвинила Spotify в «вводящей в заблуждение риторике».

Apple заявляет, что Spotify распространяет «вводящую в заблуждение риторику». В нем говорится, как Spotify получает большую часть своих доходов от рекламы и партнерских сделок с операторами мобильной связи, которые Apple вообще не получает. Подписки с покупкой в ​​приложении составляют небольшой процент бизнеса Spotify, и Spotify хочет платить Apple ноль за эти продажи подписок, что означает, что они, по сути, пользуются преимуществами бесплатного приложения, а Apple вообще не получает компенсации от операций Spotify.

Европейская антимонопольная жалоба Spotify может иметь решающее значение

Сообщается, что Европейская комиссия готовит Заявление о возражениях, также известное как обвинения против Apple, которые компания из Купертино должна будет защищать.

Ранее мы объясняли, что ключевой вопрос — это фундаментальный вопрос о том, что определяет рынок при рассмотрении того, занимает ли компания доминирующее положение.

Позиция Apple состоит в том, что рынок — это либо «смартфоны», либо «приложения», и, поскольку она занимает меньшую долю рынка смартфонов в большинстве стран, в которых она работает, она не может быть даже близко к монополистической власти.

Органы регулирования конкуренции склонны считать, что релевантным рынком являются «приложения для iOS», и здесь Apple имеет 100% монополию на их продажу и распространение. Помимо крайних случаев, разработчик не может вывести приложение для iOS на рынок, не продав его через App Store. Кроме того, предварительная установка Apple таких приложений, как Музыка, дает ей преимущество перед конкурирующими компаниями, которым приходится убеждать потребителей загружать свои приложения.

Флориан Мюллер, ведущий эксперт по вопросам антимонопольного законодательства, говорит, что Apple, похоже, проигрывает этот аргумент.

В Европе доля рынка Apple составляет всего около 30%. Таким образом, доминирующее положение на рынке (термин ЕС для обозначения того, что в США называют монополией) можно определить только по — что я считаю в данном случае абсолютно правильным — определением рынка единой торговой марки. Понятно, что Apple не удалось убедить экспертов ЕС по конкуренции в том, что рынок следует определять более широко, например, все мобильные приложения или все каналы распространения музыки. […]

В течение долгого времени я несколько скептически относился к тому, приведет ли жалоба Spotify к «Lex Spotify» или поможет сообществу разработчиков в целом. Изучив антимонопольную ситуацию в магазине приложений более подробно с прошлого лета и учитывая, что Epic — которая конкретно не жалуется на прямую конкуренцию со стороны Apple, в то время как Spotify обеспокоена Apple Music — присоединилась к расследованию, я определенно болею за Spotify сейчас.

Если Spotify преобладает в определении рынка, монополия Apple App Store в Европе закончится.

Однако он предупреждает, что проблема не будет решена в ближайшее время.

Это марафон, а не спринт […] SO [Statement of Objections] это не окончательное решение. Впоследствии в SO компания, в отношении которой проводится расследование, снова может представить свою версию дела — а затем проводится слушание и, наконец, выносится решение, которое, в свою очередь, может быть обжаловано. Повторюсь в том же посте: это марафон, а не спринт.

Мюллер также считает, что Apple, похоже, проиграет отдельное дело Великобритании против компании.

В Великобритании доля рынка iPhone составляет примерно 50%, поэтому CMA, возможно, даже не придется решать вопрос о монобрендовом рынке: в Великобритании нет правдоподобного определения рынка, которое не сделало бы монополию Apple на распространение приложений на этом рынке. на рынке действует антимонопольное законодательство.

App Store также может столкнуться с усилением давления со стороны антимонопольного законодательства США.

Фото Виллиана Юстена де Васконселлоса на Unsplash

Соцсети