Европейские цифровые налоги несправедливы по отношению к крупным технологиям, заявил торговый представитель США

article thumbnail

Налоги на цифровые услуги, применяемые в ряде европейских стран, обойдутся Apple и другим американским компаниям в миллионы долларов в будущем, и торговый представитель США рассматривает возможность применения торговых тарифов в качестве ответных мер или препятствий для подачи заявки.

Италия, Турция и Индия последовали примеру Франции в вопросе налогообложения иностранных цифровых товаров, что привело к дальнейшим расследованиям со стороны торгового представителя США. В ноябре Франция начала облагать транснациональные компании налогом в размере 3% от общей региональной выручки, что USTR называет «дискриминационной по отношению к технологическим компаниям США».

USTR начал расследование в соответствии с разделом 301, чтобы определить, потребуются ли тарифы или другие меры возмездия. Во Франции США ввели 25-процентный тариф на сумки и косметику, который должен был вступить в силу 6 января 2021 года. Рейтер не смог связаться с кем-либо для комментариев по этому поводу и не смог определить, началось ли введение тарифа.

USTR опубликовал результаты своего расследования по разделу 301, заявив, что в настоящее время не будет предпринимать дополнительных действий. Они продолжат оценку всех вариантов, которые могут включать дополнительные торговые тарифы для Индии, Италии и Турции.

USTR заявляет, что налоги из этих стран являются «необоснованными» и «несовместимыми с принципами международного налогообложения, в том числе из-за их применения к доходам, а не доходов, экстерриториального применения и неспособности обеспечить налоговую уверенность».

Франция добивалась налогов после того, как стала нетерпеливой из-за собственного стремления Европейского Союза к налоговой реформе. США прекратили переговоры из-за изменений в международных налогах, что заставило ЕС отказаться от своих планов по введению новых налогов. Новый налоговый пакет направлен на пресечение налоговых злоупотреблений и антиконкурентного поведения при одновременном повышении прозрачности.

Apple станет одной из крупнейших американских компаний, пострадавших от изменений цифрового налога. Apple пользуется налоговыми лазейками, размещая свои иностранные доходы в Ирландии, но эта практика Apple и других компаний подверглась тщательной проверке. ЕС потребовал от Apple 14,4 млрд долларов в качестве налоговой задолженности, которая с тех пор была подана апелляции и встречной апелляции.

Apple утверждает, что никогда не применяла незаконных налоговых практик, и приветствует налоговую реформу по всей Европе. USTR стремится защитить американские компании, которые могут стать прямой мишенью нового налогового законодательства, но Apple и другие, похоже, не предприняли никаких шагов против вступающих в силу законов о цифровом налогообложении.

Неясно, когда и когда вступят в силу новые тарифы. Торговые тарифы часто приводят к повышению цен для клиентов, покупающих товары у местных жителей, вместо того, чтобы возлагать бремя на продавца.

Соцсети