Европейские операторы мобильной связи поделятся данными о местонахождении пользователей для отслеживания коронавируса

Восемь крупных операторов мобильной связи согласились поделиться данными о местонахождении клиентов с Европейской комиссией в попытке отследить распространение COVID-19, говорится в заявлении GSMA в среду.

Коронавирус

Сообщение поступило после того, как Deutsche Telekom, Orange, Telefonica, Telecom Italia, Telenor, Telia, A1 Telekom Austria и Vodafone обсудили варианты отслеживания с Европейским комиссаром по внутреннему рынку и услугам Тьерри Бретоном в понедельник, сообщает Reuters.

Критики выразили обеспокоенность по поводу потенциально навязчивой природы меры, заявив, что централизованная база данных о местоположении может легко привести к состоянию наблюдения.

Правительственные чиновники попытались развеять страхи, отметив, что все собранные данные будут анонимны и уничтожены после того, как пандемия будет подавлена. Кроме того, нынешняя стратегия направлена ​​на информирование соответствующих агентств о распространении вируса, а не на централизацию мобильных данных или полицейскую общественность, сказал чиновник.

Loading...

По словам Европейского супервизора по защите данных, план не противоречит законам ЕС о конфиденциальности. Глава EDPS Войцех Веворовски в письме в Комиссию сказал, что было бы «предпочтительным» ограничить данные о местонахождении потребителей уполномоченными экспертами в области пространственной эпидемиологии, защиты данных и науки о данных. Он добавил, что меры не должны быть постоянными, говорится в сообщении.

«В EDPS часто подчеркивается, что такие разработки обычно не содержат возможности отступить, когда чрезвычайная ситуация исчезнет», — сказал Веворовский. «Я хотел бы подчеркнуть, что такое решение все еще следует признать чрезвычайным».

Соглашение ЕС отражает аналогичный шаг со стороны Словакии, парламент которой сегодня принял закон, который позволяет государственным органам использовать данные о местонахождении для отслеживания перемещения людей, зараженных вирусом, сообщает Financial Times. Данные из Медицинского университета Джонса Хопкинса показывают 216 подтвержденных случаев COVID-19 в стране на момент написания этой статьи.

Соцсети