Европейские операторы связи пытаются заблокировать функцию iPhone Private Relay

Apple подтвердила, что сбой затронул ее службу iCloud Private Relay

Одной из основных новых функций iCloud, объявленных в прошлом году, была Private Relay, которая легко настраивает зашифрованный туннель, подобный VPN, для всего трафика iPhone Safari. Private Relay в настоящее время доступен в качестве бета-версии в iOS 15. Apple заявляет, что эта функция означает, что никто в цепочке, включая Apple, не знает, кто вы или какой веб-сайт вы просматриваете.

Похоже, перевозчикам в Европе эта идея не слишком нравится. Через The Telegraph операторы, включая Vodafone, Telefonica и T-Mobile, подписали открытое письмо, в котором выразили свое несогласие с внедрением этой функции.

В письме говорилось, что Private Relay отключает сети и серверы от доступа к «жизненно важным сетевым данным и метаданным» и будет иметь «значительные последствия с точки зрения подрыва европейского цифрового суверенитета». Они говорят, что это также повлияет на «способность оператора эффективно управлять телекоммуникационными сетями».

Непонятно, почему компании выступают против Private Relay, когда общие VPN-сервисы были широко доступны в течение многих лет и во многом выполняют ту же роль. Возможно, дело в том, что Private Relay настолько легко доступен, что многие ожидают, что им будет пользоваться; эта функция встроена в iOS 15 и доступна любому клиенту с платным тарифным планом iCloud.

Начиная с последней версии iOS 15.2, Private Relay отключен по умолчанию, но Apple сообщила, что она будет включена как стандартная после того, как Private Relay покинет стадию бета-тестирования.

Цинично, Private Relay и другие VPN-сервисы блокируют возможность операторов продавать интернет-функции в зависимости от вашего тарифного плана, например, сжимать изображения или ограничивать потоковую передачу HD-видео более дорогими уровнями.

The Telegraph сообщает, что операторы мобильной связи в Великобритании также выразили озабоченность, в том числе жалобы регулирующим органам от O2.

Доступность Private Relay уже ограничена географией. В соответствии с местным законодательством Apple уже объявила, что Private Relay не будет предлагаться в Китае, Беларуси, Колумбии, Египте, Казахстане, Саудовской Аравии, Южной Африке, Туркменистане, Уганде и на Филиппинах.

Устройства, управляемые предприятием, также могут отключить частную ретрансляцию для своих сотрудников с помощью профилей MDM.

Соцсети