Европейские страны формируют коалицию по поводу проблем приложения отслеживания контактов

Европейские страны формируют коалицию по поводу проблем приложения отслеживания контактов

Несколько европейских стран, включая Швейцарию и Германию, требуют, чтобы все пользовательские данные, генерируемые приложениями отслеживания контактов коронавируса, хранились на устройстве, а не агрегировались на централизованном сервере.

Европейские страны формируют коалицию по поводу проблем приложения отслеживания контактов

С разговорами о снятии пограничных ограничений европейские страны начинают высказывать свои опасения по поводу этического развертывания приложений отслеживания контактов. Новая коалиция, возглавляемая Швейцарией и поддерживаемая такими странами, как Германия, Австрия, Финляндия и Италия, обеспокоена тем, что приложения отслеживания контактов могут использоваться для слежки за гражданами. Они утверждают, что данные должны храниться локально на устройстве пользователя, а не храниться государственными чиновниками здравоохранения.

Этот подход согласуется с целями и реализациями, представленными в рамках проекта Apple и Google Exposure Notification. Apple и API Google используют маркеры отслеживания Bluetooth, хранящиеся на устройстве пользователя, чтобы предупредить их, когда они вступают в контакт с кем-то, кто дал положительный результат на COVID-19.

Коалиция разработала план действий, позволяющий национальным приложениям обмениваться данными и бороться с инфекциями, когда люди путешествуют за границу. Основная цель состоит в том, чтобы помочь странам создать децентрализованную систему, которая все еще может точно предупреждать тех, кто, возможно, подвергся воздействию вируса.

В документе говорится, что все должно происходить на устройстве пользователя, от генерации идентификаторов до вычисления риска заражения. Они также поясняют, что любые приложения должны ограничиваться распространением COVID-положительных данных, и не транслировать какую-либо информацию тех, кто не дал положительных результатов.

«Все, что касалось этих проектов с самого первого дня, было связано с тем, как мы можем заставить его работать на международном уровне», — сказал Рейтер Марсель Салате, цифровой эпидемиолог из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне.

Однако и Великобритания, и Франция утверждают, что граждане должны доверять органам здравоохранения в хранении информации на центральном компьютерном сервере. Национальная служба здравоохранения США объявила, что будет использовать собственную централизованную систему отслеживания контрактов, а не развертывать технологию уведомления о подверженности, разрабатываемую Apple и Google.

Австралия использует аналогичный подход к пользовательским данным, предоставляя пользователям возможность загружать свои данные о работоспособности на веб-сервер, принадлежащий Amazon Web Services.

Соцсети