Skip to main content

Тайваньский производитель микросхем рассматривает возможность размещения первого в истории европейского завода TSMC в Дрездене, Германия.

Не предполагается, что завод будет производить чипы для Apple, но в компании говорят, что в настоящее время «не исключена никакая возможность»…

Дополнение

Тайваньская компания-производитель полупроводников является единственным поставщиком микросхем Apple серии A и серии M благодаря сильному техническому превосходству над конкурирующими производителями микросхем.

Все более воинственное отношение Китая к Тайваню усилило опасения по поводу потенциального вмешательства в экспорт острова, вплоть до потенциальной китайской блокады и вторжения.

По этой причине TSMC уже несколько лет планирует диверсифицировать производство, включив по крайней мере два завода в Аризоне, которые будут производить некоторые старые чипы для Apple. Он также строит завод в Японии в партнерстве с Sony.

До сих пор тайваньская компания стремилась сохранить свои самые передовые технологии изготовления чипов на Тайване как для защиты своей интеллектуальной собственности, так и потому, что самые маленькие процессы требуют огромных финансовых вложений, а также контроля со стороны ограниченного числа квалифицированного персонала. . Тем не менее, он работает над строительством зарубежных заводов для более крупных и старых процессов.

Европейский завод TSMC

The Financial Times сообщает о планах европейского завода TSMC.

TSMC ведет переговоры с ключевыми поставщиками о создании своего первого потенциального европейского завода в немецком городе Дрезден. […] Тайваньская компания направляет группу топ-менеджеров в Германию в начале следующего года. […]

Эта поездка будет второй за шесть месяцев для руководителей TSMC, и ожидается, что окончательное решение о том, стоит ли инвестировать миллиарды долларов в завод, строительство которого может начаться уже в 2024 году, последует вскоре после этого.

Заводы в Аризоне будут производить 4-нм чипы в 2024 году и 3-нм в 2026 году. Это отставание от Тайваня на два-три года означает, что завод в США не сможет производить новейшие чипы серии A и серии M, но будет иметь возможность делать их для старых устройств Apple, которые все еще продаются компанией.

В настоящее время это не относится к планируемому заводу в Дрездене. Говорят, что они сосредоточены на поставках чипов для автомобильной промышленности, которые используют гораздо более крупные процессы — порядка 22 и 28 нм. Однако представитель TSMC заявил, что не исключает никакой возможности.

Требуются государственные субсидии

Одним из общих факторов для зарубежных заводов TSMC является то, что компания ищет государственные субсидии, чтобы помочь с чрезвычайно высокими затратами на установку. В США закон CHIPS предоставил производителям микросхем из любой страны субсидии на строительство заводов в США, а Европейский союз находится на пути к тому, чтобы утвердить субсидии в размере 43 млрд евро (45 млрд долларов США) для таких же субсидий в Европе.

Тем не менее, дополнительная проблема заключается в том, что слишком большая одновременная экспансия за границу может слишком сильно растянуть старших сотрудников TSMC. Существует ограниченное количество инженеров, обладающих опытом, необходимым для надзора за строительством и эксплуатацией заводов по производству микросхем, и работа на заводах в США, Японии и Германии может оказаться сложной задачей. Использование старых процессов уменьшит эту нагрузку.

Дрезден Фото: Андрес Гарсия/Unsplash