Facebook и Luxottica объединятся над очками AR на 2021 год

article thumbnail

Facebook в среду объявил об исследовательском проекте по сбору данных для пары очков AR, созданных в партнерстве с Luxottica, создателем Ray-Ban.

На фоне слухов о том, что Apple разрабатывает собственные «Apple Glass» или носимые устройства Apple AR, Facebook и Luxottica заявили, что планируют выпустить первую пару умных очков в 2021 году.

«Проведя время с их командой и посетив их завод, я понял, что они были для нас правильным партнером, который поможет объединить лучшие технологии с лучшими очками», – сказал генеральный директор Facebook Марк Цукерберг. Наряду с Ray-Ban, Luxottica владеет такими брендами, как Oakley и Persol, и производит очки для различных брендов, от Versace до Brooks Brothers.

О многолетнем партнерстве было объявлено на конференции Facebook Connect, где гигант социальных сетей также представил носимое исследовательское устройство с дополненной реальностью, получившее название Project Aria.

Project Aria – это исследовательский проект, целью которого является помощь Facebook в разработке первого поколения носимых устройств дополненной реальности. Физический продукт – это устройство, которое, по словам Facebook, «поможет нам понять, как создавать программное и аппаратное обеспечение, необходимое для очков AR».

Хотя это не продукт, ориентированный на потребителя, Facebook обрисовал в общих чертах некоторые шаги, которые он предпринимает, чтобы гарантировать соблюдение конфиденциальности в Project Aria и последующих устройствах AR. Это включает обучение тому, где и где тестировщики должны собирать данные, а также шифрование для защиты любых данных, собираемых проектом.

Начиная с сентября испытательное устройство Project Aria будет ограничено примерно сотней сотрудников и подрядчиков в районе залива Сан-Франциско. Эти тестировщики будут проводить свой день в очках и собирать данные, облачившись в видную одежду, идентифицирующую их как сотрудников Facebook. Facebook надеется, что данные о видео, аудио, слежении за глазами и местоположении, которые собирает Project Aria, помогут ему в разработке «настоящих работающих очков AR».

Собственные усилия Apple в области AR в настоящее время сосредоточены на платформе ARKit, но, по слухам, компания работает над продуктом, получившим название «Apple Glass». Хотя Apple Glass в основном работает на iPhone, ожидается, что она будет предлагать возможности дополненной реальности в легком форм-факторе для ношения на голове. Он также может быть совместим с линзами по рецепту и может стоить 499 долларов.

Соцсети