Facebook обвиняет Apple в антиконкурентном поведении при подаче антимонопольного законодательства ЕС

article thumbnail

Facebook присоединяется к другим известным компаниям, обвиняющим Apple в антимонопольном поведении в ЕС, и утверждает, что Apple использует свой App Store и ряд операционных систем для получения несправедливого преимущества перед своими конкурентами.

Во вторник Facebook подал официальную жалобу на Apple в Европейский Союз в отношении Закона о цифровых услугах. Закон представляет собой предлагаемый закон, который ограничит власть крупных корпораций, таких как Amazon, Apple, Facebook и Google.

В документе, предоставленном органом по надзору за конкуренцией ЕС, предприятиям задается вопрос, подвергались ли они антиконкурентному поведению на крупных онлайн-платформах.

Facebook воспользовался возможностью, чтобы выразить недовольство Apple. Жалобы были поданы в двух областях: Facebook Gaming и предстоящий план Apple, требующий согласия пользователя, прежде чем компания сможет разместить рекламные трекеры на своем устройстве.

Facebook утверждает, что приложение Facebook Gaming «пострадало из-за несправедливых договорных условий и несправедливой практики, наложенной Apple в отношении App Store и iOS в целом».

Facebook Gaming был запущен для пользователей iOS в августе после реструктуризации приложения в соответствии с положениями и условиями App Store. Facebook потребовали удалить игровые возможности, поскольку Apple не разрешает использование сторонних игровых платформ.

Это же правило не позволяло Microsoft и Google предлагать облачные игры через xCloud и Google Stadia.

Тем не менее, Facebook утверждает, что Apple практикует антиконкурентное поведение, утверждая, что: «Хорошо известно, что мобильные игры являются самой прибыльной категорией мобильных приложений во всем мире. Значительная часть доходов Apple от мобильных ОС поступает от покупок игр, распространяемых непосредственно через приложение. Магазин и покупки, сделанные в этих играх «.

«[By] запрещая другим разработчикам предлагать приложения, которые позволяют потребителям получать доступ к играм, не распространяемым напрямую через App Store, Apple гарантирует, что потребители iOS могут в первую очередь покупать игры и связанные с ними услуги только у Apple, а не у других разработчиков ».

Во второй жалобе конкретно не упоминается Apple, но, вероятно, упоминается предстоящая функция iOS 14, которая не позволит разработчикам размещать рекламные трекеры на iPhone или iPad пользователя без явного согласия пользователя.

Предстоящая iOS 14 от Apple, объявленная как функция конфиденциальности, потребует от пользователей выбора, разрешать ли отслеживание рекламы. Сообщается, что Facebook ожидает, что многие пользователи откажутся от него, и обеспокоен потенциальной потерей доходов.

«Мы особенно обеспокоены изменениями политики, которые могут повлиять на способность разработчиков предлагать услуги, которые конкурируют с собственными услугами платформы», — говорится в заявлении Facebook. «Например, крупные платформы операционных систем / магазинов приложений все чаще вводят жесткие ограничения на доступ разработчиков к данным и на объединение данных, собранных из разных приложений и веб-сайтов».

Facebook утверждает, что такие действия могут нанести вред онлайн-сервисам, поддерживаемым рекламой. Более того, они не уверены, будет ли такая компания, как Apple, подчиняться тем же ограничениям или использовать ограничения, чтобы дать себе преимущество перед конкурентами.

Соцсети