Facebook попытался купить шпионское ПО iOS от NSO Group для мониторинга пользователей iPhone

Facebook попытался купить шпионское ПО iOS от NSO Group для мониторинга пользователей iPhone

NSO Group, команда, стоящая за шпионской атакой WhatsApp в 2019 году, говорит, что Facebook предложил купить программное обеспечение «Пегас», чтобы лучше следить за активностью пользователей iOS.

Печально известная группа NSO выпустила судебные документы, которые показывают, что Facebook пытался приобрести мощный шпионский программный продукт, известный как Pegasus. Используя Pegasus, после того, как пользователь нажал на безобидную, казалось бы, ссылку, полученную через сообщение, целевое устройство было взломано, а вредоносное ПО было загружено для мониторинга и кражи данных. Данные экспортируются, предоставляя пользователям (в данном случае Facebook) доступ к конфиденциальным данным пользователя.

Собранные данные включают в себя все сообщения и фотографии, информацию для входа в систему, а также данные, касающиеся всей истории местоположения телефона.

Предположительно, НСО продает свою продукцию только «суверенному правительству или правительственному агентству». Но, согласно заявлению генерального директора НСО Шалева Хулио, два представителя Facebook обратились в НСО в октябре 2017 года и попросили приобрести право на использование определенных возможностей Pegasus, сообщает Vice

Facebook был заинтересован в покупке Pegasus, так как был обеспокоен тем, что их собственное программное обеспечение для сбора данных на устройствах Apple кажется менее эффективным. Программное обеспечение Facebook, которое собиралось получить функциональность, Onavo Protect, было объявлено как часть программного обеспечения VPN. Onavo использовался главным образом для сбора информации о том, какие другие приложения пользователи Facebook использовали на своих мобильных устройствах.

«Представители Facebook заявили, что Facebook обеспокоен тем, что его метод сбора пользовательских данных с помощью Onavo Protect менее эффективен на устройствах Apple, чем на устройствах Android», — говорится в судебном иске. «Представители Facebook также заявили, что Facebook хотят использовать предполагаемые возможности Pegasus для мониторинга пользователей на устройствах Apple и готовы платить за возможность мониторинга пользователей Onavo Protect».

Loading...

Якобы Facebook предложил платить НСО ежемесячную плату за каждого пользователя Onavo Protect. Тем не менее, NSO утверждает, что они отказались от продажи на том основании, что Facebook является частным лицом.

В 2019 году Onavo Protect был вынужден покинуть App Store, когда Apple обнаружила, что приложение нарушает недавно внедренные политики конфиденциальности. В частности, программное обеспечение противоречило ограничениям на сбор данных и частям соглашения разработчика iPhone, касающегося использования данных клиентов.

Apple заявила, что Onavo Protect использует данные в целях, не связанных напрямую с функциональностью приложения, или для предоставления рекламы пользователям.

В настоящее время Facebook предъявляет иск NSO за использование уязвимости, связанной с VoIP, в WhatsApp, которая позволяет Pegasus устанавливать шпионское ПО на телефонах iOS и Android удаленно.

В июле НСО организовало для своих правительственных клиентов новостную ленту о том, что вредоносная программа Pegasus может извлечь гораздо больше данных о каждом отдельном человеке. Как и данные на смартфоне этого человека, утверждается, что группа может скрытно извлекать всю информацию, которую человек хранит на серверах Apple, Google, Microsoft, Facebook и Amazon.

Соцсети