Facebook соглашается на выплату 650 миллионов долларов за прекращение судебного процесса в Иллинойсе

article thumbnail

Судья утвердил мировое соглашение на сумму 650 миллионов долларов от Facebook для прекращения судебного процесса о конфиденциальности, в котором утверждалось, что социальная сеть без разрешения использовала технологию распознавания лиц на фотографиях пользователей, хранящихся в ее приложении для iPhone.

Судебный процесс, начавшийся в апреле 2015 года, утверждал, что Facebook не получил согласия пользователей на использование функций маркировки лиц на своих фотографиях. Первоначально поданная чикагским поверенным Джеем Эдельсоном от имени истца Карло Ликата, жалоба утверждала, что использование тегов без согласия не разрешено в соответствии с законами о конфиденциальности в штате Иллинойс.

Дело было возбуждено в окружном суде округа Кук, а затем дело было передано в федеральный суд Чикаго, а затем в Калифорнию, сообщает Chicago Tribune. По прибытии в Калифорнию иск приобрел статус коллективного иска.

Рассматриваемый класс составляет примерно 6,9 миллиона пользователей Facebook в Иллинойсе, для которых Facebook создал и сохранил шаблон лица после 7 июня 2011 года. Около 1,6 миллиона форм требований были поданы до 23 ноября крайнего срока для присоединения, что составляет примерно 22% потенциальные члены класса.

Facebook выступил против Закона Иллинойса о конфиденциальности биометрической информации, утверждается в жалобе, который является одним из самых жестких законов о конфиденциальности в Соединенных Штатах. Часть закона требует, чтобы компании получали разрешение от пользователей, прежде чем они смогут начать использовать биометрические системы со своими данными, включая системы распознавания лиц.

Окружной судья UD Джеймс Донато назвал поселок одним из крупнейших в своем роде с точки зрения конфиденциальности и «знаменательным результатом» для учащихся. «В целом, это мировое соглашение — большая победа для потребителей в области цифровой конфиденциальности, о которой идет много споров», — сказал Донато.

Ожидается, что из урегулирования в размере 650 миллионов долларов каждый член группы получит не менее 345 долларов, а трем названным истцам будет присуждено по 5 000 долларов за каждого. Эдельсону будет выплачено 97,5 миллиона долларов в качестве гонорара адвокату и около 915 тысяч долларов в качестве расходов.

Чеки могут быть отправлены учащимся в течение двух месяцев, хотя решение все еще может быть обжаловано, что продлевает рассмотрение дела.

Новости об урегулировании приходят в то время, когда Facebook атакует Apple из-за надвигающихся изменений, связанных с конфиденциальностью. Беспокоясь о потенциальной потере доходов от рекламы из-за снижения прозрачности отслеживания приложений в iOS 14, Facebook атаковал Apple рекламными кампаниями, назвав изменения плохими для малого бизнеса.

Также появились сообщения о том, что генеральный директор Facebook Марк Цукерберг неоднократно возмущался позицией Apple в отношении конфиденциальности и что он хотел «причинить боль» производителю iPhone.

Это не единственный иск о конфиденциальности, с которым сталкивается Facebook из-за использования биометрических данных. В августе 2020 года против него подали иск в суд штата Редвуд-Сити, штат Калифорния, якобы за «сбор, хранение и извлечение прибыли» из биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram, опять же за использование распознавания лиц.

Соцсети