Skip to main content

Meta заявляет, что прекратит предоставление новостных услуг в Facebook и Instagram до того, как вступит в силу новый закон Канады, требующий от нее платить издателям новостей.

Закон Канады об онлайн-новостях (законопроект C-18) прошел последнее слушание в Сенате, и теперь для вступления в силу требуется только королевское согласие. К тому времени, когда это произойдет, Meta закроет свои новостные службы для страны, так что вот.

Мета фактически говорит, что это их мяч, и они забирают его домой. Но, конечно, это не их дело, а то, что Facebook и Instagram получают прибыль от издателей новостей, поскольку им ничего не платят и вытесняют отрасль из бизнеса.

«Сегодня мы подтверждаем, что доступ к новостям в Facebook и Instagram для всех пользователей в Канаде будет прекращен до вступления в силу Закона об онлайн-новостях (Bill C-18)», — говорится в сообщении Meta в блоге.

«Мы неоднократно сообщали, что в целях соблюдения законопроекта C-18, принятого сегодня в парламенте, — продолжает он, — контент новостных агентств, включая новостных издателей и вещательных компаний, больше не будет доступен людям, получающим доступ к нашим платформам в Канаде. »

Такая формулировка, мягко говоря, неискренняя. Чтобы фактически соответствовать новому закону, Facebook и Instagram должны будут платить деньги.

По данным BBC News, закон требовал от Meta выплаты около 250 миллионов долларов в год (329 миллионов канадских долларов).

Сообщается, что Meta охарактеризовала законопроект как «фундаментально ошибочное законодательство, которое игнорирует реалии работы наших платформ». Он также «тестировал» удаление новостных служб для пользователей в Канаде, пока рассматривался законопроект.

Министр наследия Канады Пабло Родригес ранее охарактеризовал тесты, проводимые Meta — и отдельно Google — как «неприемлемые» и «угрозу».

В заявлении, сделанном после объявления Meta, Родригес сказал: «Если правительство не может встать на защиту канадцев против технологических гигантов, то кто?»

Facebook сделал аналогичную угрозу удалить новости в Австралии в 2021 году, но там отменил решение после того, как местное правительство уступило требованиям.