Skip to main content

tvOS 17 с FaceTime

В прошлом месяце Apple анонсировала tvOS 17 для Apple TV на WWDC 2023. И хотя обновление содержит несколько интересных новых функций, таких как встроенная поддержка VPN, в нем нет ничего действительно интересного — по крайней мере, я так думал. tvOS 17 позволяет пользователям общаться по FaceTime прямо с телевизора, и хотя сначала я недооценивал эту функцию, теперь она мне очень нравится.

Вот как FaceTime работает на Apple TV с tvOS 17

Теперь, когда доступна первая общедоступная бета-версия tvOS 17, я попробовал и установил ее на один из своих Apple TV (точнее, версию 4K 2021 года с чипом A12).

Сразу же я увидел значок FaceTime на главном экране и подумал: «Мне нужно проверить, как это работает». Конечно, у Apple TV нет встроенной камеры, поэтому решение Apple состояло в том, чтобы перенести функцию из macOS в tvOS: камеру непрерывности. Когда вы открываете приложение FaceTime на Apple TV, ваш iPhone сразу же спрашивает, хотите ли вы подключить его к телевизору.

Если вы нажмете для подключения, вы увидите инструкцию по переводу вашего iPhone в ландшафтный режим, чтобы задняя камера была обращена к вам. После этого ваш iPhone станет веб-камерой для вашего Apple TV. Это так просто (иногда потому, что в бета-версиях эта функция все еще содержит много ошибок, и мне часто приходилось несколько раз пытаться соединить свой телефон, прежде чем она работала).

Когда ваш iPhone подключен, приложение FaceTime показывает интерфейс, очень похожий на приложение на iPad и Mac, со столбцом, показывающим ваши контакты в правой части экрана. Оттуда вы можете начать вызов FaceTime с кем угодно.

Я недооценил FaceTime на Apple TV с tvOS 17, и на самом деле это довольно крутая функция.

FaceTime на Apple TV по умолчанию использует сверхширокоугольный объектив iPhone. В результате вы можете включить Center Stage, чтобы изображение всегда было сфокусировано на вас, даже когда вы перемещаетесь. Также есть возможность включить портретный режим и 3D-реакции. Короче говоря, это работает почти так, как вы ожидаете.

Это одна из лучших функций, и я ее недооценил.

Когда Apple анонсировала эту функцию на WWDC 2023, я подумал: «Зачем мне использовать FaceTime на моем телевизоре?» И хотя Apple подчеркнула, что эта функция является отличным дополнением для корпоративных встреч, я все еще не был убежден. Но теперь, когда я попробовал эту функцию несколько раз, я вижу, что использую ее чаще. И вот почему.

Во-первых, иметь FaceTime на большом экране действительно удобно. Вы больше не ограничены маленьким экраном iPhone или даже iPad. Лично я ненавижу пользоваться FaceTime со своего телефона, потому что мне приходится держать его в руках, поэтому я всегда использую для этого свой iPad или Mac.

Во-вторых, тот факт, что Apple TV заставляет вас использовать заднюю камеру вашего iPhone для FaceTime, приводит к невероятно лучшему качеству видео. Видеозвонки выглядят намного лучше, особенно когда оба человека используют FaceTime с задней камерой iPhone. И наличие Center Stage — это огромное дополнение, так как я могу ходить по своей спальне или гостиной, и другие люди все равно могут меня видеть.

И что еще более важно, FaceTime на Apple TV становится гораздо более захватывающим в некоторых случаях, например, когда вы с семьей или большим количеством друзей и хотите с кем-то пообщаться по FaceTime. Гораздо веселее делать это по телевизору, а не на маленьком экране. Или даже когда я один, я могу сидеть со своим MacBook на диване и разговаривать с кем-то по телевизору.

FaceTime tvOS 17 Apple TVFaceTime tvOS 17 Apple TV

Однако…

В то же время есть что-то странное в использовании FaceTime с iPhone на Apple TV, и это тот факт, что вам нужно положить свой iPhone перед телевизором. Подобные функции и режим ожидания подчеркивают отсутствие аксессуара Apple для горизонтального размещения iPhone.

Конечно, доступно множество сторонних аксессуаров, которые выполняют свою работу, но странно думать, что Apple только что объявила о наборе функций, для которых требуются аксессуары, которых нет у самой компании. И, как писал мой коллега Зак Холл, tvOS 17 действительно показывает, что, возможно, Apple TV пора обзавестись собственной встроенной веб-камерой.

Подробнее о tvOS 17

Еще одна особенность FaceTime на Apple TV заключается в том, что вы можете разрешить другим людям использовать ваш телевизор для FaceTime в своих собственных учетных записях. Есть возможность отсканировать QR-код на другом iPhone, чтобы начать вызов на этом телевизоре. Для этого, конечно же, требуется iPhone под управлением iOS 17.

Другие интересные вещи в tvOS 17 включают переработанный Центр управления, который выглядит намного лучше, сетку значков, которая теперь имеет шесть приложений в строке вместо пяти, новые параметры вывода звука для HomePod 2-го поколения и новую фотозаставку. Однако я заметил некоторые проблемы с производительностью в этой версии, поэтому имейте это в виду перед установкой бета-версии tvOS 17.

tvOS 17 Apple TV VPN FaceTime

tvOS 17 теперь доступна в виде бета-версии программного обеспечения для Apple TV HD (2015 г.) и более поздних версий. Официальный запуск ожидается этой осенью. Более подробную информацию о том, как установить бета-версию tvOS 17 на Apple TV, можно найти здесь.