FCC приказывает телекоммуникационным компаниям США избавиться от оборудования Huawei

article thumbnail

Американские операторы связи и телекоммуникационные компании, получающие финансирование универсального обслуживания, теперь обязаны удалить все технологии Huawei по приказу федерального правительства.

Федеральная комиссия по связи США приказала определенным операторам «скопировать и заменить» все оборудование, производимое Huawei. Это следует за продолжающимися расследованиями утверждений о том, что Huawei представляет угрозу для национальной безопасности, и заявлением Huawei о пересмотре аналогичного постановления Бюро общественной безопасности и внутренней безопасности в июне.

«Обширный список доказательств, представленных перед нами, подтверждает этот результат», — сказал председатель FCC Аджит Пал в заявлении. «Но если обобщить некоторые из основных моментов, Huawei имеет долгую и хорошо задокументированную историю тесных связей с китайскими военными и разведывательными сообществами, а также с Коммунистической партией Китая на всех уровнях компании — вплоть до его основатель «.

«Huawei подчиняется широким законам о китайской разведке, которые требуют от Huawei помощи и сотрудничества с китайскими спецслужбами и запрещают разглашение такой помощи», — продолжил он. «Более того, опасения по поводу Huawei не просто гипотетические: независимые организации выявили многочисленные уязвимости в системе безопасности в оборудовании Huawei и сочли его менее защищенным, чем оборудование других компаний — возможно, намеренно».

Хотя FCC еще не назвала конкретных перевозчиков, которым был дан такой заказ, это все, кто получал деньги из Фонда универсального обслуживания. Это программа субсидирования стоимостью 8,3 миллиарда долларов в год, предназначенная для помощи телекоммуникационным компаниям в расширении доступа к Интернету и сотовым телефонам на всей территории США.

В заявлении FCC говорится, что другой источник субсидирования, Программа компенсации за безопасные и надежные коммуникационные сети, «поможет мелким поставщикам услуг взять на себя расходы по удалению и замене такого оборудования».

Однако нет никаких указаний на то, что представляет собой более мелкий поставщик. По данным BBC News, затраты оцениваются в 1,6 миллиарда долларов, и такое финансирование должно быть одобрено Конгрессом.

Huawei отреагировала на это решение, назвав это решение «разочаровывающим» и назвав его перегибом правительства.

«Из-за этого чрезмерного охвата граждан США подвергаются риску в сельских районах, которые в значительной степени не обслуживаются во время пандемии, когда надежная связь имеет важное значение», — сказал представитель в заявлении BBC News.

Выступая в серии новостей BBC Newsnight, директор по связям с общественностью Huawei в Великобритании Эд Брюстер заявил, что это решение отложит 5G на два-три года.

«Я думаю, это ясно, речь идет не о безопасности, а о торговле», — сказал он. «Это кампания США, направленная на то, чтобы атаковать наш бизнес и атаковать технологии. И это потому, что США отстают с точки зрения технологий».

Постановление Федеральной комиссии по связи следует за приказом Министерства торговли США от 2019 года, запрещающим компаниям использовать полупроводники и другие компоненты Huawei в своих устройствах. Ограничение было введено в действие в мае 2020 года, и прогнозировалось, что ожидаемое сокращение поставок устройств Huawei принесет пользу мировым продажам Apple iPhone.

Соцсети