Skip to main content

Печать Федеральной комиссии по связи (FCC)

25 апреля Федеральная комиссия по связи проведет новое голосование, которое, скорее всего, восстановит сетевой нейтралитет и вернет защиту, влияющую на использование широкополосного Интернета в Соединенных Штатах.

Сетевой нейтралитет — это принцип, согласно которому интернет-провайдеры должны одинаково обрабатывать веб-трафик независимо от того, какие приложения или источники используются. После того, как правила обеспечения сетевого нейтралитета были введены в 2015 году, а затем отменены в 2017 году, Федеральная комиссия по связи сейчас находится на грани их повторного восстановления.

Федеральная комиссия по связи заявила во вторник, что на заседании комиссаров 25 апреля будет проведено голосование по окончательной форме правил сетевого нейтралитета, сообщает Reuters. В октябре оно уже проголосовало за предложение вернуть правила, и результат составил 3:2 в пользу.

«Пандемия ясно показала, что широкополосная связь является важной услугой, что каждый из нас — независимо от того, кто мы и где мы живем — нуждается в ней, чтобы иметь шанс на успех в эпоху цифровых технологий», — заявила председатель FCC Джессика Розенворсель в своем выступлении. подтвердил, что голосование уже в пути.

В этом случае FCC не планирует вносить какие-либо изменения в то, о чем она ранее согласовывала до отмены правил.

Розенворсель пояснил: «Основная услуга требует надзора, и в этом случае мы просто возвращаем в действие уже одобренные судом правила, гарантирующие, что широкополосный доступ будет быстрым, открытым и справедливым».

Сетевой нейтралитет: борьба до сих пор

В рамках правления администрации Обамы и под контролем председателя FCC Тома Уиллера в 2015 году FCC проголосовала за введение правил сетевого нейтралитета, регулирующих интернет-услуги как «общих операторов связи» в соответствии с Законом о связи.

Правила предотвращали создание так называемых «быстрых интернет-полос» — концепции, при которой поставщики услуг платили операторам связи за приоритетный доступ к полосе пропускания, одновременно эффективно ограничивая пропускную способность для конкурентов.

Однако при администрации бывшего президента Дональда Трампа назначенный председатель FCC Аджит Пай выступил с предложениями об отмене тех же мер защиты, предоставив интернет-провайдерам возможность блокировать, ограничивать и определять приоритетность трафика.

Бывший председатель FCC Аджит Пай, инициировавший отмену правил сетевого нейтралитета

Бывший председатель FCC Аджит Пай, инициировавший отмену правил сетевого нейтралитета

Несмотря на протесты и призывы Apple и других сторон сохранять сетевой нейтралитет, FCC, управляемая Паем, в декабре 2017 года проголосовала за отмену правил. 11 июня вступил в силу указ «Восстановление свободы Интернета», отменяющий защиту сетевого нейтралитета.

С этого момента предпринимались попытки вмешаться и восстановить сетевой нейтралитет, включая голоса в Сенате и закон в Калифорнии, который столкнулся с юридическим давлением. Законопроект «Спасите Интернет» 2019 года также попытался восстановить эти правила.

После иска Mozilla о сетевом нейтралитете, который выиграла FCC, комиссия по закону была обязана запросить у общественности комментарии по поводу отмены сетевого нейтралитета.

Однако, поскольку Федеральную комиссию по связи по-прежнему возглавляет Аджит Пай, а во главе стоит администрация Трампа, запрос на комментарии был всего лишь юридической формальностью. Были запрошены комментарии, но в то время они были практически проигнорированы Федеральной комиссией по связи.

Несмотря на то, что администрация Байдена находилась у власти с конца 2020 года, она не могла восстановить сетевой нейтралитет в течение первых трех лет, пока в октябре не перешла под контроль большинства демократов. В этот момент у него была возможность провести новое голосование по этому вопросу.