Skip to main content

Умные часы Apple Watch с датчиками здоровья, оксиметром уровня глюкозы в крови

Apple и другие технологические компании работают над новыми неинвазивными методами мониторинга уровня глюкозы в крови с помощью умных часов и подобных устройств. Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выступило против такой технологии, заявив, что она неточна и может привести к неправильному диагнозу пациентам.

FDA говорит, что пользователи не должны доверять умным часам для измерения уровня глюкозы в крови

В статье, опубликованной агентством здравоохранения (через Reuters) в среду, утверждается, что носимые устройства, измеряющие уровень глюкозы в крови без прокалывания кожи, могут давать «неточные измерения». FDA подчеркивает, что в настоящее время не существует умных часов и подобных устройств, способных напрямую измерять уровень глюкозы в крови.

Агентство заявляет, что люди, которые полагаются на постоянное измерение уровня глюкозы в крови, например, больные диабетом, могут в конечном итоге принять неправильную дозу инсулина или других лекарств, если результаты будут неточными. «Прием слишком большого количества этих лекарств может быстро привести к опасному снижению уровня глюкозы, что приведет к спутанности сознания, коме или смерти», — говорит FDA.

FDA также отмечает, что никогда не сертифицировало устройства, способные измерять уровень глюкозы в крови без прокалывания кожи. «Продавцы этих умных часов и умных колец утверждают, что их устройства измеряют уровень глюкозы в крови, не требуя от людей уколоть палец или проколоть кожу. Они утверждают, что используют неинвазивные методы», — говорится в сообщении агентства.

На данный момент единственными носимыми устройствами, сертифицированными FDA для измерения уровня глюкозы в крови, являются устройства непрерывного мониторинга уровня глюкозы (CGM), такие как Dexcom G7.

Умные часы для здоровья Apple Watch

Apple хочет внедрить такую ​​технологию в Apple Watch

Как мы упоминали ранее, Apple приложила немало усилий для разработки технологии измерения уровня глюкозы в крови с помощью Apple Watch без прокалывания кожи. Хотя это очень амбициозный проект, в прошлом году агентство Bloomberg сообщило, что компания уже достигла «важных этапов» со своими прототипами.

Компания экспериментирует с технологией, известной как кремниевая фотоника, и процессом, называемым оптической абсорбционной спектроскопией, который использует лазеры для излучения длин волн света в область под кожей, где находится кишечная жидкость с веществами, которые могут поглощаться глюкозой.

Конечно, учитывая важность этой функции, маловероятно, что Apple сделает ее доступной для пользователей без одобрения FDA. Стоит отметить, что FDA сертифицировало Apple Watch как способные снимать электрокардиограммы и отслеживать историю мерцательной аритмии.

Читайте также