Федеральный закон о конфиденциальности на шаг ближе, поскольку председатель FTC говорит, что пришло время

Федеральный закон о конфиденциальности на шаг ближе, поскольку председатель FTC говорит, что пришло время

Как потребители, так и технологические гиганты выступают за федеральный закон о конфиденциальности, а не за разрозненный подход отдельных штатов, принимающих свои собственные законы, и председатель Федеральной торговой комиссии говорит, что сейчас самое время его создать.

Она сделала свое заявление на глобальном саммите, организованном Международной ассоциацией профессионалов в области конфиденциальности, где сегодня также выступит генеральный директор Apple Тим Кук. Хотя эти двое могут прийти к согласию по вопросам конфиденциальности, они, вероятно, придерживаются совершенно разных взглядов на антимонопольные действия…

Фон

С тех пор, как в Европе в 2018 году был принят собственный закон о конфиденциальности в виде Общего регламента по защите данных, в США раздаются призывы принять аналогичный федеральный закон о конфиденциальности. Требования GDPR настолько строгие, что даже Apple пришлось усилить защиту конфиденциальности, чтобы соответствовать им.

Хотя в Конгрессе в принципе есть двусторонняя поддержка федерального закона о неприкосновенности частной жизни, прогресс был остановлен из-за споров о том, как далеко должен зайти такой закон. Технологические компании лоббировали относительно беззубые правила — настолько, что Apple недавно в отчаянии покинула одну торговую группу.

Потребители хотят, чтобы федеральный закон положил конец лотерее, в которой одни штаты предлагают надежную защиту конфиденциальности, другие — более слабую, а третьи — вообще ничего. Технологические гиганты хотят федерального закона, поэтому им нужно соблюдать только один стандартный набор правил в США вместо 50 разных.

Настало время для федерального закона о конфиденциальности

Председатель FTC Лина Хан сказала, что нынешний подход, когда компании могут запрашивать разрешение делать все, что им нравится, а потребители обычно нажимают «Согласен», даже не читая условия, которые они принимают, устарел. сообщает CNET.

Она сказала, что пришло время серьезно изменить парадигму, когда FTC как федеральный регулирующий орган и Конгресс, который давно обещает принять закон о конфиденциальности, сделают что-то, чтобы гарантировать, что потребителям не придется раскрывать свои личные данные, чтобы получить доступ к онлайн-инструментам, которые стали незаменимыми в повседневной жизни.

Она также задалась вопросом, следует ли разрешать компаниям собирать данные без разбора, отметив, что большинство потребителей даже не знают, какие данные собираются и где оказывается их личная информация.

Но антимонопольное действие является частью решения

Хан утверждал, что законодательство о конфиденциальности должно идти рука об руку с антимонопольными действиями, чтобы у потребителей был реальный выбор.

Она объяснила, как крупные компании могут использовать свое доминирующее положение на рынке, чтобы заставить потребителей передавать свои личные данные, хотят они того или нет.

«Сталкиваясь с технологиями, которые становятся все более важными для навигации в современной жизни, пользователи часто не имеют реального набора альтернатив и не могут разумно отказаться от использования этих инструментов», — сказала она. В совокупности, по ее словам, мы должны «подумать, хотим ли мы жить в обществе, где фирмы могут обусловливать доступ к важнейшим технологиям и возможностям пользователями, вынужденными подчиняться коммерческой слежке».

Не только Конгресс застопорился в принятии законодательства о конфиденциальности — Федеральная торговая комиссия тоже в настоящее время зашла в тупик, а члены-республиканцы блокируют любые действия Хана. Однако это должно скоро закончиться с ожидаемым назначением профессора права Джорджтаунского университета и защитника конфиденциальности Альваро Бедойя пятым членом комиссии.

Соцсети