Skip to main content

Fedora Linux на компьютерах Apple Silicon Mac

Мы уже видели Linux, работающий на компьютерах Apple Silicon Mac, но на этой неделе вы впервые сможете запустить Fedora Linux на компьютерах Mac M1 и M2.

Это сотрудничество между Asahi Linux и проектом Fedora, которое знаменует собой ключевую веху в проекте, который стартовал еще в 2021 году…

Об этом сообщает ZDNet.

Выпущена Fedora Asahi Remix 39. Это делает Fedora Asahi Remix первым полноценным дистрибутивом Linux M1/M2, вышедшим на свет.

Fedora-Asahi Linux работает на компьютерах Apple на базе ARM. В частности, теперь вы можете запустить дистрибутив на всех устройствах Apple MacBook, Mac Mini, Mac Studio и iMac серий Apple M1 и M2.

Если вы думаете, что в этой линейке не хватает одного Apple Silicon Mac, вы правы: он еще не работает на текущем Mac Pro. Для этого вам придется дождаться выпуска Fedora Linux 40, который, как ожидается, также обеспечит полную поддержку графики Apple M1/M2.

В сообщении в блоге ранее в этом году команда заявила, что проект не только предоставляет усовершенствованный опыт работы с Linux, но и предназначен для предоставления справочной информации для других дистрибутивов.

Наша цель состоит в том, чтобы все дистрибутивы в конечном итоге интегрировали всю эту работу, чтобы пользователи могли использовать выбранный ими дистрибутив и быть уверенными, что он будет хорошо работать на их машине. Но чтобы начать этот процесс, нам нужно было создать прототип того, как будет выглядеть эта интеграция, а это означало, что нам пришлось создать собственный дистрибутив.

Так родился ремикс Asahi Linux Arch Linux ARM. Мы взяли Arch Linux ARM, добавили собственный репозиторий оверлейных пакетов и упаковали туда всю нашу работу по интеграции. Примечательно, что это полностью нижестоящий проект: мы не принимаем существенного участия в разработке Arch Linux ARM или Arch Linux и напрямую используем репозитории пакетов Arch Linux ARM для основного дистрибутива. Наш оверлей просто добавляет сценарии интеграции, компоненты загрузчика, дополнительные пакеты поддержки пользовательского пространства (для таких вещей, как аудио), а также наши разветвленные пакеты ядра и Mesa.

Fedora Asahi предлагает на выбор два рабочих стола.

Fedora Asahi использует среду рабочего стола KDE Plasma 5.27 Long Term Support (LTS) в качестве среды по умолчанию. Разработчики заявили, что это дает вам «гладкий рабочий стол, абсолютно без разрывов и сбоев, как на macOS». Вы не фанат KDE? Вместо этого вы можете использовать GNOME 45 в качестве рабочего стола.

Оба варианта рабочего стола по умолчанию используют оконную систему Wayland. Для совместимости с устаревшими приложениями X11 он включает XWayland. Он также поддерживает OpenGL 3.3 с геометрическими шейдерами с ускорением на графическом процессоре и обратной связью по преобразованию. Таким образом, Fedora Asahi Remix 39 может похвастаться первой в мире сертифицированной совместимой реализацией OpenGL ES 3.1 для Apple Silicon, что является важной вехой в поддержке графики для этих устройств.

Поддержка OpenGL 4.x обещана в следующем выпуске.

Следуйте инструкциям сценария, и Fedora Asahi Remix будет установлена ​​в кратчайшие сроки.